Красноярск: пробки 0
-21
$ 75.86
90.46
Сергей Дяченко: «У «Норникеля» есть все предпосылки для выполнения производственного плана 2020 года»

Сергей Дяченко: «У «Норникеля» есть все предпосылки для выполнения производственного плана 2020 года»

2020-10-20
«Снижение воздействия на окружающую среду является нашим стратегическим приоритетом, и мы продолжаем активно работать над кардинальным улучшением экологической ситуации в регионах присутствия. Кольская ГМК готовится к закрытию плавильного цеха до конца 2020 года, что должно привести к существенному снижению выбросов диоксида серы, и приступает к модернизации производства меди. Будет запущено новое, экологически более чистое производство по технологии «обжиг-выщелачивание-электроэкстракция» с увеличением производственной мощности до 200 тыс. тонн в год.

Компания достигла существенного прогресса в устранении негативных последствий разлива топлива на ТЭЦ-3 в Норильске. Завершён сбор загрязнённого грунта с территории, прилегающей к ТЭЦ-3, и до первого снега проводились мероприятия по восстановлению земли и растительности. Водно-топливная смесь, собранная с поверхности реки Амбарная и района ТЭЦ-3, полностью перекачана по временному трубопроводу в район Норильска, сепарирована на техническую воду и топливо. На реке Амбарная установлены свежие сорбирующие боны, которые будут заменены после таяния льда весной 2021 года.

Компания продолжает работать над наиболее эффективными решениями по утилизации загрязнённого грунта и восстановления нарушенных экосистем. Завершён этап полевых работ Большой Норильской экспедиции Академии Наук, которая включала 30 ведущих учёных из 14 институтов Сибирского отделения РАН. После исследования проб воды, почвы и биоресурсов, учёные опубликуют доклад, где будет представлена независимая оценка влияния инцидента на окружающую среду, а также предложены рекомендации по наиболее эффективному восстановлению территории.

В рамках борьбы с распространением COVID-19 компания продолжает предпринимать максимальные меры по защите сотрудников. Ситуация находится под контролем и оказывает ограниченное воздействие на производственные процессы.

Благодаря выходу на проектные показатели новой технологии хлорного выщелачивания на Кольской рафинировочной площадке, в III квартале производство никеля и палладия выросло на 8% относительно прошлого квартала. При этом производство металлов платиновой группы на самой Кольской ГМК выросло более чем на 30%.

По итогам 9 месяцев производство никеля в Компании в целом не изменилось, а производство меди и металлов платиновой группы несколько снизилось. Причиной снижения стала «высокая база» 9 месяцев 2019 года, на которые тогда пришлась выработка значительного объёма накопленного незавершённого производства.

Производство меди снизилось, прежде всего, в результате сокращения объёмов переработки концентрата, купленного у ГК «Ростех», в связи с вхождением переработки в завершающую фазу. В то же время, Быстринский ГОК продолжил выход на проектную мощность и увеличил производство меди в концентрате почти на 50% по сравнению с прошлым годом.

С учётом результатов первых 9 месяцев, у Компании есть все предпосылки для выполнения производственного плана 2020 года».

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: