Красноярск: пробки 4
Николай Харитонов: «При рассмотрении пакета законов о преференциях в Арктике мы отмечали некоторый перекос в сторону крупных сырьевых компаний»

Николай Харитонов: «При рассмотрении пакета законов о преференциях в Арктике мы отмечали некоторый перекос в сторону крупных сырьевых компаний»

2021-05-08
Фото: пресс-служба Госдумы РФ
«Недавно мы завершили разработку основных документов новой системы стратегического планирования развития Арктической зоны Российской Федерации. 30 марта утверждена государственная программа «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации». А в 2020 году были приняты такие важнейшие документы как «Основы государственной политики РФ в Арктике до 2035 года» и «Стратегия развития Арктической зоны РФ».

Пакет федеральных законов о системе преференций в Арктике подписан президентом России Владимиром Путиным ещё 13 июля 2020 года. Он действительно призван дать Арктике наиболее благоприятный режим для ведения бизнеса. По сути российская Арктика стала крупнейшей в мире экономической зоной площадью чуть более 5 млн км2 с конкурентоспособным набором условий. В частности для резидентов сокращаются сроки проведения плановых проверок, упрощается их механизм, применяются таможенные процедуры свободной таможенной зоны. Резидентам Арктической зоны предоставляются льготы по федеральным, региональным и местным налогам, предусмотрены субсидии на возмещение затрат по уплате страховых взносов, а также на снижение ставок по инвестиционным кредитам.

Эти условия уже получили хороший отклик у бизнеса. Резидентами Арктической зоны стали 74 предприятия с проектами на общую сумму 188 млрд рублей. Государственную поддержку получили 6 проектов. Мы рассчитываем, что реализация этих проектов создаст дополнительный грузовой поток и для Северного морского пути.

При рассмотрении пакета законов о преференциях в Арктике мы отмечали некоторый перекос в сторону крупных сырьевых компаний. Предоставляя льготы для крупных проектов, нельзя забывать о малом и среднем предпринимательстве, которое создаёт комфортную среду для людей, живущих на Севере, обеспечивает рабочие места, закрывает вопросы социальной инфраструктуры и многое другое.

Сейчас 80% резидентов в Арктике относятся к малому и среднему бизнесу. В то же время численность индивидуальных предпринимателей в арктической зоне составляет лишь 1,5% от общей их численности по стране. Стоит напомнить, что паспортом федерального проекта улучшения условий ведения предпринимательской деятельности была предусмотрена разработка мер по выравниванию конкурентоспособности малого и среднего предпринимательства в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Речь идёт, в том числе, о проблеме повышенных издержек работодателей в связи с исполнением законодательства о северных льготах для работников. Срок исполнения был обозначен федеральным проектом – конец 2019 года. Но, к большому сожалению, ощутимых результатов на сегодня мы пока не увидели.

Есть ещё одна затянувшаяся дискуссия – это разработка базового закона о социально-экономическом развитии Арктической зоны. Мы в комитете считаем, что без него достижение масштабных социально-экономических целей в макрорегионе вызывает сомнение.

Сейчас ситуация в сфере законодательного регулирования развития Арктики и Северного морского пути достаточно сложная. В первую очередь это вызвано большим количеством и разрозненностью актов нормативно-правового регулирования. В таких ситуациях неизбежно могут возникнуть коллизии, либо так называемые «спящие» невостребованные нормы. И депутатам Госдумы, как законодателям, представляется первоочередным вопросом наведение порядка в данной сфере. Этим необходимо заниматься!

Первая попытка принятия комплексного закона была ещё в далёком 1998 году. Проект федерального закона об Арктической зоне Российской Федерации также был предусмотрен в плане законопроектной деятельности правительства РФ ещё в 2013 году. С определённой периодичностью возникают инициативы о его разработке, однако до настоящего времени законопроект не разработан и в Государственную Думу не внесён!»

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: