Красноярск: пробки 0
-4
$ 74.98
84.48
Сергей Очаков: «Мы готовы осуществить программу газификации за 12 месяцев»

Сергей Очаков: «Мы готовы осуществить программу газификации за 12 месяцев»

2020-12-02
Фото: с личной страницы в ВК
Заместитель генерального директора АО «Промышленные технологии» (корпорация «Ростех») Сергей Очаков сообщил, что вопросом газификации Красноярского края госкорпорация занимаемся по поручению заместителя председателя правительства Российской Федерации Юрия Борисова, который 26 августа 2020 года поручил совместно с Минприроды, Минэнерго и Минпромторгом рассмотреть возможность реализации в регионе СПГ-газификации по федеральной программе «Чистый воздух».

«СПГ – сжиженный в результате промышленного охлаждения природный газ, гораздо более дешёвый, чем пропан-бутановая смесь, которая сейчас горит в газовых плитах домохозяек в Красноярском крае и в двигателях автомобилей, переведённых на газ.

Расчёты показывают: применение СПГ-газификации позволит снизить тарифы на бытовое потребление газа не менее, чем на 50%. Сейчас наше предложение находится в Минприроды на рассмотрении.

Корпорация «Ростех» утвердила инвестиционную программу по созданию оборудования для СПГ-газификации на 925 млн рублей. Мы готовы одновременно создавать малотоннажные производства СПГ и инфраструктуру его использования, как замкнутый технологический комплекс. Конечно, трубопроводная газификация эффективнее СПГ с точки зрения цены природного газа. Но стоимость строительства трубы, инфраструктуры для потребления и, самое главное, сроки реализации трубопроводной газификации, достаточно большие.

Экологические же последствия замены угля на газ, могут прийти уже сейчас достаточно быстро, потому что мы готовы осуществить программу газификации за 12 месяцев. Естественно – это касается только тех потребителей, которые с точки зрения экономической эффективности способны оплачивать тариф на СПГ. В частности для теплоснабжения нами установлен экономический порог – 8 МВт по тепловой мощности. Если больше, СПГ-газификация работать не будет. Но в частном секторе и в небольших котельных наш вариант показывает высокий экономический эффект».

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: