Красноярск: пробки 3
+25
$ 72.17
81.47
Пётр Харитохин: «Поддержку некоторые восприняли как возможность не платить»

Пётр Харитохин: «Поддержку некоторые восприняли как возможность не платить»

2020-06-17
«Из-за пандемии коронавируса закрыты торговые центры, встали многие организации, предприятия. Снизились, а то и вовсе прекратились доходы многих коммерческих организаций, а за ними и платежи. В значительной степени «просели» предприятия малого и среднего бизнеса — магазины, автосервисы, грузоперевозки, гостиничный, туристический бизнес. По ним мы видим существенное снижение платежей — на 10-12% от плановых показателей. За апрель и май в этом сегменте мы недополучили около 50 миллионов рублей.

В Кемерове на прямых договорах у нас не так много потребителей, в основном население оплачивает тепло и горячую воду в рамках договоров с управляющими компаниями. В мае собираемость УК была на 10% ниже по сравнению с маем прошлого года. Для нас это порядка 55 миллионов недополученных средств за поставленное тепло в апреле и мае. При этом люди не заплатили не только нам, но и вообще за все коммунальные услуги и обслуживание дома.

Мораторий на начисление пени для населения повлиял на платежную дисциплину негативно. Эту меру поддержки люди восприняли как возможность отложить на потом платежи, которые раньше были для них обязательными. Сейчас, в том числе из-за моратория, появились явные проблемы с платёжной дисциплиной. И закончится это тем, что мы и другие ресурсники, управляющие компании вынуждены будем массово подавать иски на должников.

Я считаю, что в апреле, когда вводился мораторий, он, возможно, был оправдан ситуацией неопределённости. Но сейчас, когда ограничения поэтапно отменяются, стоит отменить и его — прежде всего, чтобы вернуть платёжи за коммунальные услуги в категорию обязательных. А люди, которые реально нуждаются в поддержке, должны получать ее адресно.

В последнее время от малого и среднего бизнеса мы получаем довольно много обращений о предоставлении рассрочки. Это хорошо, что предприниматели не пускают проблему на самотёк, ищут варианты погасить долг. Сейчас мы заключаем соглашение о рассрочке на срок до 6 месяцев. При условии, что 50% задолженности будут внесены в течение первых трёх месяцев.

Но каждое обращение — индивидуально. Вместе с потребителем мы пытаемся найти приемлемые варианты реструктуризации долга, чтобы и предприятие продолжало работать, и мы не потеряли клиента. Кризис заставляет нас быть гибче, отходить от шаблонов.

Очень надеюсь, что за летние месяцы большая часть наших потребителей-коммерческих организаций погасят долги, поскольку текущие платежи за тепло либо существенно снизились, либо их вообще нет. И к новому отопительному сезону мы войдём в нормальный график расчётов».

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме:

Реклама от YouDo
Автосервисы Suzuki - http://volgograd.youdo.com/auto/brand/suzuki/ >>
http://samara.youdo.com/remont/carpenter/ - подробное описание.
По ссылке http://nnovgorod.youdo.com/auto/tonirovka/ - подробное описание тут.