Красноярск: пробки 0
+15
$ 73.77
86.85
Сергей Ефремов: «Развязка взаимозависимости ОСАГО и техосмотра стала верным шагом»

Сергей Ефремов: «Развязка взаимозависимости ОСАГО и техосмотра стала верным шагом»

2021-06-18
Отмена обязательного техосмотра для автолюбителей, произведённая «в пожарном порядке» без особых обсуждений и дискуссий, с одной стороны вроде бы – послабление, а с другой – порождает массу новых вопросов.

По мнению заместителя исполнительного директора Российского Союза Автостраховщиков (РСА) Сергея Ефремова, развязка диагностических карт и полисов ОСАГО стала правильным решением.

«Мы поддерживаем отвязку диагностических карт от полисов ОСАГО, как очень верный шаг для дальнейшего развития обеих отраслей. К сожалению, взаимозависимость ОСАГО и технического осмотра принесла слишком много проблем рынкам обязательной автогражданки и техосмотра. Среди прочих факторов можно отметить проблему недобросовестных посредников, предлагавших водителям купить диагностическую карту для заключения договора ОСАГО. Также нередко возникала ситуация, когда срок действия диагностической карты заканчивался только завтра, а страховой полис истекал уже сегодня. Водители могли заключить договор ОСАГО сегодня и, фактически, целый год ездить без актуальной диагностической карты, а значит не проходить технический осмотр и нести потенциальную опасность.

Ещё один острый момент: недостаточное количество станций технического осмотра в некоторых населённых пунктах и целых регионах. У местных жителей просто не было возможности не только пройти проверку, но и приобрести ОСАГО, поскольку сделать одно без другого нельзя из-за взаимосвязи полисов и диагностической карты. Это достаточно серьёзная и даже острая проблема, ведь договор ОСАГО является публичным, и страховщик обязан его заключить при обращении потребителя. Соответственно, сдерживающие факторы не давали страховщикам качественно выполнять свои задачи, а водителям своевременно приобретать ОСАГО. Наиболее серьёзной ситуация была в феврале 2021 года, когда все ждали вступления в силу новых правил техосмотра в марте 2021 года, подразумевающих ужесточение требований к процедуре ТО и состоянию самого транспортного средства. Соответственно, решение разорвать взаимозависимость покупки ОСАГО и прохождения процедуры техосмотра, мы считаем абсолютно правильным решением.

Сама же процедура технического осмотра нужна и дальше должна развиваться в соответствии с требованиями законодательства Российской федерации. Прохождение ТО важно не только для обеспечения удовлетворительного технического состояния автомобиля, но и для проверки уровня выбросов СО2 (углекислого газа). Россия подписывала две международные конвенции: о дорожном движении и об экологической безопасности. Если мы откажется от процедуры техосмотра, полностью переведя её в добровольный вид, может получиться так, что показатель выброса углекислого газа резко вырастет, а ситуация на дорогах ухудшится. Если автомобилю 15-20 лет, а он не будет проходить техосмотр, поскольку его владелец не считает данную процедуру нужной – это очень плохо, ведь с возрастом у автомобилей возрастает вероятность технической неисправности. Уже сегодня многие операторы техосмотра приводят свои производственные базы в соответствии с новыми требованиями, чтобы обеспечить водителям возможность проходить процедуру без проблем».

Информационный проект «ОСАГО: общественная экспертиза», представивший этот материал, напоминает, что от представителей МВД РФ и депутатов Госдумы также поступило предложение вовсе отменить обязательный технический осмотр для личных автомобилей физических лиц.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: