Красноярск: пробки 0
В Красноярском крае завершена речная навигация

В Красноярском крае завершена речная навигация

08.11.2023 18:29
Фото: Андрей Кузнецов/ 1-LiNE
В пресс-конференции онлайн приняла участие генеральный директор «Норникель-ЕРП» Ольга Ксанф. По её словам, навигация 2023 года прошла для Енисейского речного пароходства более спокойно по сравнению с маловодным 2022 годом, когда приходилось переориентировать отправку грузов с Красноярского в Лесосибирский порт, а на участке от Красноярска до впадения в Енисей Ангары суда ходили загруженные не на полную осадку. Минувшая навигация оказалась более размеренной, с типичной работой флота, уровни воды, может быть, и были далеки от идеальных, но в общем компания провела полномасштабную навигацию в обычном режиме. В апреле начали загрузку судов в Красноярском речном порту и уже в конце этого месяца флот приступил к доставке грузов.

01.jpg

«Первый фронт работ в навигацию у нас – это доставка грузов на притоки (Нижняя и Подкаменная Тунгуска), - пояснила Ольга Ксанф. – В штатном режиме доставили мы порядка 35 тысяч тонн грузов. Затем приступили к экспедиционному завозу на реку Большая Хета в Заполярье. За весенний период доставили 174 тысячи тонн грузов различной номенклатуры. И уже в летний период довезли ещё порядка 37 тысяч тонн. Т.е. под проект «Роснефти» по Большой Хете нами было завезено за весь навигационный период 2023 года 211 тысяч тонн грузов».

DSCN1312.JPG

«1-LiNE» добавляет, что за этими скупыми фразами о штатном режиме навигации скрывается привычная для речников, невидимая со стороны, но очень непростая и нелёгкая работа флота. Составить представление о ней и о людях, которые эту работу делают, вы можете по публикациям в разделе «Пора на севера». Это совместный проект «1-LiNE», Енисейского речного пароходства и «Норникеля», приуроченный к 160-летию самоходного судоходства на Енисее. В навигацию-2023 корреспондент «1-LiNE» весной ходил с караваном судов северного завоза на Подкаменную Тунгуску, а осенью – по магистральной линии Енисея до Дудинки.


По предварительным расчётам объём грузоперевозок ЕРП в 2023 году составит 3,3 млн тонн. По плану было 3,5 млн тонн, снижение произошло в основном на доставке грузов в Дудинку и Норильск. Сказалось завершение 1-го этапа гигантской экологической Серной программы «Норникеля». В навигацию-2023 планировался завоз оборудования и материалов под 2-й этап Серной программы, но из-за перепроектирования на поставки от отечественных производителей (из-за международных санкций), этот завоз перенесли на следующий навигационный период.

DSCN8868.JPG

«Поэтому мы оперативно перестроили работу флота и часть судов отправили работать в Енисейский залив на доставку грузов для проекта «Восток Ойл». Наш флот работал там до середины октября», - рассказала Ольга Ксанф.

Если говорить про работу портов, то Красноярский речной порт свои планы даже перевыполнил: 1,36 млн тонн против 1,1 млн в 2022 году. В Лесосибирском порту наблюдается небольшое снижение грузопереработки (-4%): 1,573 млн тонн против 1, 641 млн. Снижение объёма переработки грузов связано в основном не с отправкой на реку, а с работой «входной» железнодорожной станции и общей загруженностью железнодорожных путей на востоке страны. Планы ЕРП на следующий год примерно соответствуют планам на 2023 год.

DSCN5243.JPG

Журналистов на пресс-конференции интересовало, строит ли компания новый флот.

«Продолжается строительство серии из 10 барж по нашему заказу. В 2022 году мы получили 2 первые баржи морского класса, в этом году – 4 баржи. На следующий год мы планируем в середине/конце навигации в Дудинке принять ещё 4 баржи морского класса. На дальнейшее ведём проработку строительства ещё 10 барж, - отметила Ольга Ксанф. – Также мы проводим и капитально-восстановительный ремонт флота. В планах на 2024 год – восстановить своими силами 5 барж и 3 единицы самоходного флота. Сумма средств на текущий, средний и капитально-восстановительный ремонт в навигацию 2024 года – 1 млрд 230 млн рублей. В 2023 году мы затратили 1 млрд 60 млн, в 2022 – 1 млрд 16 млн».

DSCN7882.JPG

Всего в работе Енисейского речного пароходства задействованы чуть менее 400 единиц всех видов флота. «Норникель-ЕРП» — одна из важнейших транспортных компаний Красноярского края, лидер грузоперевозок не только в Енисейском бассейне, но и во всей Сибири. О том, какие люди работают в ЕРП и в целом на Енисее «1-LiNE» в течение этого года рассказывает в специальном проекте «Пора на севера».

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: