Красноярск: пробки 1
+20
$ 74.1
87.32
В Красноярске водителей троллейбусов учат перевозке инвалидов-колясочников

В Красноярске водителей троллейбусов учат перевозке инвалидов-колясочников

16.06.2021 15:45
Фото: Администрация города Красноярска
Инвалиды-колясочники Ольга Шикунова и Александр Мельников, активно пользующиеся общественным транспортом, продолжают обучать водителей автобусов и троллейбусов оказывать помощь маломобильным пассажирам. Сегодня мастер-класс проходят водители новых троллейбусов, которые вышли на маршруты этой весной.

«Учителя» рассказывают и показывают все нюансы работы с электрической и механической колясками. Но главное, обращают внимание водителей на этику общения с инвалидами: сначала необходимо поздороваться и предложить помощь, затем приступать к посадке.

инструктаж водителей_0621 (2).jpg

Инвалид-колясочник Ольга Шикунова рассказывает — такие уроки проводят уже 3 год и в этом году принято решение охватить все автотранспортные предприятия.

«В этом году решили все АТП охватить, чтобы люди понимали, как помочь колясочнику заехать. Есть определённые правила, они несложные», - рассказала Ольга.

Как отметила красноярка, отношение водителей к маломобильным гражданам становится только лучше. Уровень доступности общественного транспорта оценили даже гости из Москвы.

Основная часть красноярских водителей троллейбусов – это женщины, поэтому им очень важно знать, как правильно и безопасно закатывать инвалидную коляску весом под 100 кг в салон троллейбуса.

«Теперь на линии будет намного проще, мы теперь знаем, как правильно обращаться с маломобильным населением, для них будет комфортно», - поделилась водитель троллейбуса Оксана Мельникова.

инструктаж водителей_0621 (3).jpg

В конце каждого мастер-класса «ученикам» выдают инструкцию-напоминание, чтобы знания были всегда под рукой. И инвалиды-колясочники, и водители пассажирского транспорта уверены — такие встречи помогают экипажам легче ориентироваться в реальных потребностях маломобильных пассажиров и оказывать им необходимую помощь при поездке в городском транспорте.

«Эти занятия нужны чтобы напрямую пассажиры-колясочники и водители могли пообщаться между собой, помочь, подсказать, какие недостатки, как всё работает», - рассказал заместитель руководителя департамента транспорта Игорь Манченко.

Отметим, что инструктажи уже прошли водители коммерческих автобусов № 2, 3, 9, 14, 21, 36, 38, 61, 63, 71, 85, 90, 92, 99.

Созданию доступной среды в Красноярске, в частности развитию транспортной доступности, большое внимание уделяет мэр города Сергей Ерёмин. За последнее время в Красноярске существенно увеличилось количество транспортных средств со специальными откидными подъёмниками – аппарелями для перевозки маломобильных пассажиров. В этом году на городские маршруты уже добавилось более 50 таких автобусов.

Сегодня 50% городского транспорта доступно для людей с ограниченными возможностями.

Благодаря участию Красноярска в нацпроекте «Безопасные и качественные дороги» троллейбусный парк на четверть пополнился новыми машинами для перевозки маломобильных пассажиров. По словам заместителя руководителя департамента транспорта Игоря Манченко, сейчас в парке 48 троллейбусов, которые предназначены для перевозки маломобильных групп.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: