Красноярск: пробки 0
+3
$ 77.02
91
Люди меняют города: в Красноярском крае жители сами решают, что и где благоустраивать

Люди меняют города: в Красноярском крае жители сами решают, что и где благоустраивать

28.09.2020 12:58
С 2017 по 2019 годы в Красноярском крае в рамках партпроекта «Городская среда» благоустроено 1652 двора и создано 118 общественных пространств. На это выделено более 3,2 млрд рублей. А в 2020 году на эти цели выделено 1,8 млрд рублей. В целом, партия «Единая Россия» уделяет много внимания вопросам благоустройства – и привлекает к их обсуждению жителей.

Дело в том, что этим летом был подписан закон, инициированный «Единой Россией», о «народном бюджете». Он дает россиянам возможность решать, на что пойдут бюджетные деньги – в том числе по вопросам благоустройства (и не только!) Выяснилось, что жители хотя привести в порядок стадионы, спортплощадки, благоустроить дома культуры, отремонтировать дороги в отдаленных территориях.

С 2020 года минимум 160 проектов благоустройства малых городов получат поддержку из федерального бюджета. Такие данные озвучит на встрече с сенаторами Президент РФ Владимир Путин. По его словам, с 2018 года ежегодно поддерживались минимум 80 проектов благоустройства. Причем раньше даже хотели сократить такие программы, в частности, исключить оттуда дворы. Но этого, к счастью, не случилось.

«В партию поступали обращения жителей, в которых они просят сохранить программу по благоустройству дворов. Эта тема также звучит и во время региональных дискуссий», — отметил секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

При этом Андрей Турчак отметил, что в России функционирует партийный проект «Городская среда». Его запустили в 2017 году. Он стал одним из самых успешных и результативных направлений работы партии. В 2020 году на него из федерального бюджета выделили порядка 38,5 миллиардов рублей – на эти деньги будет благоустроено около 5 тысяч общественных пространств и 6 тысяч дворовых территорий по всей стране. Что и как приводить в порядок – решают жители.

Этой весной в рамках проекта был проведен опрос, в котором приняли участие около 50 тысяч человек из 74 регионов России. Координатор партпроекта «Городская среда», депутат Госдумы Павел Качкаев отметил, что, исходя из результатов опроса, люди хорошо знают о благоустройстве парков и скверов, но собственные дворы волнуют их куда больше. 80% жителей довольны качеством ремонта. И при этом людям удобнее курировать вопросы благоустройства онлайн.

В Красноярском крае тоже реализуется этот проект. Благоустройство ведется в 55 населенных пунктах, в том числе в 28 сельских поселениях – в общей сложности, в порядок приведут 65 общественных пространств и 268 дворов. Также в 11 муниципальных образованиях края будет проведено комплексное благоустройство улиц.

«За последнее время объем выделяемых средств на благоустройство вырос кратно. Сегодня благодаря национальному проекту «Жилье и городская среда» сумма, выделяемая на эти цели, составляет почти 2 млрд рублей. Реализация нацпроекта в нашем крае находится на контроле партии «Единая Россия», которая обеспечивает его и законодательно, и практически, через конкретные мероприятия. Благодаря усилиям депутатов федерального, краевого и городского уровней, на проект выделяются немалые средства, после чего партия контролирует их целевое использование», – рассказал депутат Законодательного собрания Красноярского края, региональный координатор партийного проекта «Городская среда» Александр Новиков.

Фото: Единая Россия

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: