Красноярск: пробки 2
+8
$ 76.46
90.36
Красноярск переходит на новую систему оплаты за тепло

Красноярск переходит на новую систему оплаты за тепло

29.09.2020 18:45
Среди ежегодных и универсальных для жителей всех городов присутствия СГК вопросов, связанных с началом отопительного сезона (в одной комнате холодно, а в другой жарко, в доме еще не включили отопление, горячая вода с ржавчиной), от красноярцев поступали и те, что связаны с переходом на оплату за фактическое потребление тепла. Горожане давно привыкли к «рассрочке», когда в течение всего года (даже летом) равными частями платили за отопление зимой. Теперь же платить придётся только в те месяцы, когда есть отопление. У обоих вариантов расчётов есть свои плюсы и свои минусы.

«Когда мы платим по 1/12, удобнее рассчитывать семейный бюджет, потому что ты понимаешь, какие платежи у тебя происходят ежемесячно и можешь планировать свои расходы, чтобы не допустить провала по платежам за ЖКУ. С другой стороны, наверное, есть какая-то несправедливость, когда ты тепло не получаешь, но за него платишь, то есть летом - сказал Константин Бородин. – Ещё больше вопросов бывает, когда по итогам календарного года происходит корректировка и потребитель вынужден доплатить. «Как же так, я же даже летом платил, когда тепло не подавали?» Поэтому из года в год приходиться объяснять, почему это происходит».

Старую систему отменили не по инициативе энергетиков, это решение правительства Красноярского края, поскольку в городе было много инициативных групп, которые требовали организовать расчёты именно по фактическому потреблению, чтобы люди понимали, за что они платят. Технически так, чтоб какой-то дом платил ежемесячно по 1/12 годового потребления тепла, а другой – по фактическому потреблению, сделать невозможно. Теоретически возможен и возврат к прежней системе платежей, но такое решение тоже будет не быстрым, да и будет ли в нём необходимость?

«Да, первое ощущение от оплаты по факту из-за роста разовой суммы в платёжке может быть негативным, надо подождать 1-3 года, посмотреть, - считает Константин Бородин. – В городе Канск, например, жители давно платят за тепло по факту. В первый год, когда мы перешли на такую систему оплаты, были очень негативные отзывы, а сейчас она жителям нравится. Нужно время, чтобы понять и оценить».

Коль скоро привычная схема платежей канула в лету, резонный вопрос потребителей – как теперь планировать в семейном бюджете затраты на отопление?

«Оплата по факту – это очень прозрачная схема: сколько потребили – столько заплатили, - подчеркнул Константин Бородин. – Как теперь планировать расходы? Если вы в среднем платили за тепло, например, 20-22 тысячи рублей в год в течение 12 месяцев, то такую же сумму вам придётся заплатить и теперь, но только за 9 месяцев. Причём май и сентябрь – это месяцы, когда заканчивается и начинается отопительный сезон, следовательно, и платёж в них будет невысокий. Большие платежи придутся на периоды низких температур: декабрь-январь-февраль. В эти месяцы платежи могут вырасти в 2-3 раза, точнее сейчас трудно сказать. Это зависит и от того, насколько исправны системы в многоквартирном доме, и от того, насколько хорошо он держит тепло».

Ещё один не очень понятный в новой системе платежей нюанс: как будут платить за фактическое потребление жители многоквартирных домов, в которых нет общедомовых приборов учёта тепла? Ведь даже чисто технически не во всех домах старой постройки такие счётчики можно установить…

«По факту будут платить дома, в которых установлены общедомовые приборы учёта. Дома без приборов будут, как и прежде, платить по нормативам потребления тепла. Просто раньше они платили равными частями 12 месяцев, а теперь – приблизительно ту же сумму равными частями, но за 9 месяцев», - пояснил Константин Бородин.

Например, раньше плата за отопление составляла 1 500 рублей каждый месяц. За год набегало 18 000 рублей. При распределении суммы на 9 месяцев ежемесячный платеж будет 2 000 рублей, но летом платить за отопление не нужно.

Для «ярых индивидуалистов», которые и в своём многоквартирном доме хотят платить только за тепло в своей квартире, есть две новости: хорошая и не очень… В современных домах с общедомовым прибором учёта и горизонтальной разводкой тепла счётчики тепла, как правило, уже установлены в каждой квартире. В более распространённых домах прежних лет постройки с вертикальной разводкой установка теплосчётчика на отдельную квартиру затруднена. Там можно поставить лишь распределитель, который будет считать объём потребления квартиры от общего потребления всего дома. Но в этом случае, кроме обязательного прибора общедомового учёта, нужно ещё чтобы одинаковые индивидуальные приборы были поставлены более, чем в половине квартир.

В ходе эфира СГК в Instagram удалось ответить не на все вопросы, но все они, вплоть до проблем с теплом в отдельных домах в разных городах, что называется, «взяты в работу». Некоторые недоразумения удалось разрешить прямо тут же в чате, в некоторых пообещал лично разобраться спикер – руководитель теплосбытового подразделения СГК в Красноярске Константин Бородин.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: