Красноярск: пробки 1
В Советском районе на лето остановили котельную №1

В Советском районе на лето остановили котельную №1

30.05.2017 11:11

Как пояснили в пресс-службе Сибирской генерирующей компании, уже полвека этот теплоисточник в отопительный период работает в тандеме с котельной № 2 на пр. Металлургов, срок службы которой превышает 55 лет. Совместно эти два источника обеспечивают теплом и горячей водой микрорайоны № 1, 2, 3, 4, 8 «Зеленой Рощи», в том числе 131 жилой дом, 43 объект соцкультбыта, 62 различных предприятия.

Однако жители улиц Тельмана, Джамбульской, Новгородской и пр. Металлургов сами обращались в «КрасКом» и администрацию Советского района с просьбой закрыть эти котельные. По словам генерального директора «Красноярского жилищно-коммунального комплекса» Олега Гончерова, ежегодно на них сжигается 61 000 тонн угля, на золоотвал вывозится 9,5 тыс. тонн шлака, а в воздух выбрасывается до 67 тонн пыли, из них 8 тонн в летние месяцы. За счет актуализации схемы теплоснабжения, предусматривающей перевод нагрузки с неэффективных котельных на ТЭЦ, в новом отопительном сезоне количество выбросов сократится не менее чем на 15 процентов.

В короткие сроки была собрана новая схема теплоснабжения Советского района, позволяющая остановить до осени котельную № 1, обеспечив потребителей горячей водой. Благодаря этому, впервые за 50 лет во время остановки водозаборных сооружений о. Татышев 27 мая 2017г. у жителей мкр. Зеленой Рощи была горячая вода. Обычно горячее водоснабжение приостанавливалось вместе с подачей холодной воды на период профилактики водозабора, от которого запитана котельная № 1 на ул. Джамбульской.

Как отметил Сергей Иванов, директор Красноярской теплотранспортной компании (входит в структуру СГК), летний останов котельной — один из шагов в исполнении поручений губернатора Красноярского края Виктора Толоконского по улучшению экологической обстановки в Красноярске.

Намерение СГК вести работу по замещению неэффективных теплоисточников вошло также в текст Соглашения о сотрудничестве, подписанном на КЭФ-2017 губернатором и гендиректором компании Михаилом Кузнецовым.

В период 2017–2019 годов будут приняты меры досрочного замещения и переключения нагрузки на ТЭЦ ряда низкоэффективных котельных города, а также частного сектора. В настоящее время специалисты Красноярской теплотранспортной компании завершают работу над проектом замещения котельной № 3 в Покровке, которая имеет низкие экологические показатели и показатели энергоэффективности. Потребители котельной перейдут на энергообеспечение от Красноярской ТЭЦ-3, станции с современным энергетическим и природоохранным оборудованием.

Генеральный директор компании «КрасКом» Олег Гончеров:

«Сегодня мы работаем в большой команде специалистов, и технические задачи решаются совместно. Только объединив усилия, нам удалось снизить тариф на тепло, в разы увеличить средства на капремонт тепловых сетей, подготовить к закрытию старые котельные для улучшения экологической обстановки в городе».

Добавим, Роспотребнадзор в государственном докладе «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Красноярском крае в 2016 году» рекомендовал органам местного самоуправления совместно с руководителями предприятий теплоэнергетики принять меры по ликвидации мелких индивидуальных котельных, устанавливаемых собственниками торговых объектов, гаражных кооперативов, а также подключению частных домов и объектов к тепловым сетям ТЭЦ.

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме: