Сегодня депутаты красноярского Горсовета, входящие в состав постоянной комиссии по ЖКХ и транспорту, планировали оценить ход подготовки к новому отопительному сезону на котельной «Фармэнерго».
Напомним, тепловая генерация отапливает дома в части Свердловского района.
«По информации департамента горхозяйства, те мероприятия, которые «Фармэнерго» запланировало в рамках подготовки к зиме, выполнены на 90%: создается запас угля и реализуется ремонтная программа», - сказал замруководителя департамента горхозяйства мэрии Александр Матвиевский.
Однако лично убедиться в этом депутаты не смогли. На входе представитель службы безопасности заявил, что это режимный объект и без специального разрешения пройти внутрь нельзя, а все руководство в этот момент оказалось «на встрече в администрации города».
Комментируя ситуацию, депутат Аркадий Волков признался, что удивлен таким отношением.
«Мы хотели оценить реальный ход мероприятий в рамках подготовки к зиме и рассчитывали на предметный, заинтересованный разговор».
Он отметил, что пока кроме бумаг, нет никаких подтверждений о 90-процентной готовности теплоисточника к новому отопительному сезону.
Депутат Сергей Толмачев подчеркнул, что на этом предприятии очень остро стоит экологический вопрос. Вместо современного газоочистного оборудования здесь используются батарейные циклоны.
«Нужно с этим предприятием конкретно разбираться — почему нас не пустили? Наверное, есть что скрывать? Проверки мы будем ужесточать, придем сюда еще раз, найдем возможность проверить их подготовку к зиме, их выбросы в атмосферный воздух. Необходимо проводить экологическую экспертизу Схемы теплоснабжения и решать: должно ли у нас существовать такое предприятии как котельная «Фармэнерго»? Когда мы приезжаем на другие теплоэнергетические объекты, например на ТЭЦ, там совершенно другое отношение. Там мы видим новое современное оборудование. Здесь нам этого ничего не показали. Думаю, все это следует учитывать при рассмотрении Схемы теплоснабжения. Мы не смогли воочию убедиться, что ведутся работы и ведутся хорошо. Даже внешний вид этого здания не позволяет говорить о том, что здесь нормальный рачительный хозяин», - сказал Сергей Толмачев.
На ненадлежащее качество горячего водоснабжения депутатам и представителям мэрии пожаловались также и сами жители домов, отапливаемых «Фармэнерго». По их словам, из крана не всегда сразу бежит горячая вода и приходится ждать, когда она нагреется. При этом тарифы, по мнению красноярцев, значительно завышены.
Добавим, согласно новой Схеме теплоснабжения, жилой фонд и социально значимые объекты, отапливаемые котельной должны быть переподключены к ТЭЦ-2. На данный момент Схема по-прежнему находится на утверждении в Минэнерго России.
По словам депутатов Горсовета, в течение месяца они также намерены оценить ход подготовки к зиме и на остальных теплоисточниках Красноярска.
Подпишитесь: