Красноярск: пробки 3
Эдхам Акбулатов: «Жилые дома Красноярска должны обслуживаться качественно и стабильно»

Эдхам Акбулатов: «Жилые дома Красноярска должны обслуживаться качественно и стабильно»

14.03.2016 09:37

Мэр поставил задачу усилить контроль обслуживания жилых домов, уделив особое внимание работе с обращениями горожан, советами многоквартирных жилых домов.

Напомним, что в Красноярске три из семи компаний, входящих в ГУК «Жилфонд», признаны Арбитражным судом банкротами. В отношении этих организаций введено конкурсное производство. Судьба еще четырех компаний решается. В этой ситуации задача обеспечить бесперебойное оказание жилищно-коммунальных услуг приобретает особую значимость.

В рамках совещания Эдхаму Акбулатову был представлен отчет о деятельности рабочей группы, созданной для организации контроля деятельности ГУК «Жилфонд» и обеспечения стабильного обслуживания жилищного фонда Красноярска. По информации департамента городского хозяйства, на текущий момент содержание многоквартирных домов в Красноярске - стабильное. Об этом свидетельствует количество обращений, поступивших в службу 005. Так, с 1 января по 13 марта 2015 года в адрес службы поступило 129 обращений по вопросу качества содержания многоквартирных жилых домов. За аналогичный период текущего года поступило 73 обращения. В рамках выездных проверок отделом муниципального контроля департамента городского хозяйства выявлено, что вопросы по содержанию домов аналогичны вопросам, которые поступают в службу 005 ежегодно. Все они решаются в оперативном порядке.

Присутствовавший на совещании Олег Уваричев, конкурсный управляющий ООО «Жилкомресурс», отметил, что управление находящимся в их ведении жилым фондом осуществляется в регулярном режиме и на текущий момент количество обращений от граждан по сравнению с прошлыми годами не изменилось.

Роман Казаков, председатель Координационного совета Общественного движения «Народный контроль в ЖКХ» отметил:

«И управляющая компания должна продолжать оказывать и жилищные, и коммунальные услуги. И люди, которые получают эти услуги в полном объеме, должны их оплачивать. Однако, на сегодняшний момент очень важно принять решение: остаться в УК или сменить ее. И этот выбор зависит только от горожан».

Активность всего городского сообщества в защите собственных интересов, по мнению председателя Общественной палаты города Вячеслава Дюкова, - это залог стабилизации ситуации:

«Мы не можем заставить горожан уйти из управляющей компании или остаться в Жилфонде. Однако необходимо активно проявлять свою позицию, проводить собрания, принимать решения. В свою очередь, необходимо, чтобы управляющие компании, входящие в состав ГУК «Жилфонд», выполнили взятые перед горожанами обязанности в полном объеме».

Подводя итоги совещания, Эдхам Акбулатов подчеркнул, что на сегодняшний день необходимо обеспечить устойчивую эксплуатацию жилых домов, находящихся под управлением Жилфонда:

«Проблемная ситуация с компанией «Жилфонд» возникла не сегодня. Еще на стадии подготовки к отопительному сезону был создан оперативный штаб, который контролировал ритмичность прохождения платежей от УК в ресурсоснабжающие организации. Нам удалось подготовить город к зиме, обеспечить прохождение отопительного сезона без серьезных сбоев. Сегодня перед нами стоит новая задача – обеспечить контроль за бесперебойным обслуживанием жилых домов. В связи с этим руководителям администраций районов необходимо усилить взаимодействие с советами многоквартирных домов, уделить особое внимание обращениям горожан по вопросам работы управляющих компаний. Это позволит эффективно контролировать и оперативно реагировать на малейшие сбои в работе УК. Реорганизация компании «Жилфонд» не должна отразиться на обслуживании жилищного фонда Красноярска».

Новости Красноярска
 

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме: