В состав рабочей группы войдут городские депутаты и представители районных администраций.
С таким предложением в рамках встречи с председателями советов многоквартирных домов в Кировском и Железнодорожном районах выступил вице-спикер Горсовета Александр Глисков. Он подчеркнул, что в результате реорганизации не должны пострадать интересы жителей многоквартирных домов и рядовых сотрудников управляющих компаний, а услуги по содержанию не должны приостанавливаться. Для обеспечения контроля и предложено создать рабочую группу. Руководство ГУК «Жилфонд» согласилось с озвученным предложением.
Отметим, что встречи с председателями советов многоквартирных домов УК «Жилкомресурс» и «Жилбытсервис» проходили 25 и 26 января в администрации Кировского и Железнодорожного районов. Генеральный директор ГУК «Жилфонд» Наталья Жавнова рассказала о предстоящей реорганизации компании, ответила на вопросы собственников жилья.
Она также доложила о результатах, которых удалось добиться за три месяца руководства компанией. Исключен так называемый «конфликт интересов», то есть человек, имеющий родственные связи в подрядных организациях, теперь не может работать в «Жилфонде». Это повысило качество проверок работы подрядчиков. Кроме того, пересмотрены договорные взаимоотношения с теми, кто предоставляет услуги управляющим компаниям «Жилфонда», заключены договоры на содержание жилищного фонда с 40 организациями, из них 4 — новые. Экономия по сравнению с прошлым годом составила 80 млн рублей. Реорганизована работа с неплательщиками, налажена работа по взысканию долгов с тех, кто месяцами не оплачивал услуги ЖКХ. При этом платежи ресурсоснабжающим и подрядным организациям, а также все остальные текущие платежи производятся компанией своевременно.
Наталья Жавнова напомнила, что в управлении УК «Жилбытсервис» (Кировский район) сейчас находятся 580 домов, в них проживают 75 тыс. человек. Более 60% от общего числа домов — старше 50 лет. Почти треть — возрастом от 36 лет до 50. И только 52 дома, меньше 10% — моложе 35 лет. При этом 239 домов (более 40% от общего числа) – с износом более 60%. Долги УК «Жилбытсервис» перед ресурсоснабжающими организациями и подрядчиками на момент введения внешнего наблюдения прошлым летом, составили более 500 млн рублей.
В управлении УК «Жилкомресурс» (Железнодорожный район) сейчас находятся 433 дома, в них проживают 58 тыс. человек. Больше половины, 53% от общего числа домов — старше 50 лет. Почти треть — возрастом от 36 лет до 50. И только 71 дом, 16% — моложе 35 лет. При этом 186 домов (более 40% от общего числа) — с износом более 60%. Долги УК «Жилкомресурс» на момент введения внешнего наблюдения составили почти 350 млн рублей.
В связи с невозможностью удовлетворить все требования кредиторов, а также финансовой ситуацией, которая складывалась на протяжении последних лет в «Жилфонде» и фактически имеет место быть сегодня — средств на счетах меньше, чем обязательств, единственный выход — это реорганизация ГУК «Жилфонд». При этом все жители получат приглашение перевести дома на управление в единую управляющую компанию «Жилфонд». Службы, которые осуществляют работы и обслуживание населения в районных управляющих компаниях будут сохранены с тем, чтобы не только поддерживать текущий уровень, но и повысить качество услуг.
Руководитель администрации Кировского района Владимир Саар и заместитель руководителя департамента городского хозяйства Евгений Баршай высказались в поддержку нового руководства «Жилфонда», отметив конструктивный диалог, который складывается на протяжении последних месяцев и желание компании стать лучше.
Заместитель генерального директора по правовым вопросам ГУК «Жилфонд» Татьяна Дидковская напомнила, что тарифы на услуги «Жилфонда» остаются неизменными в течение трех последних лет.
«И все же главная задача – это качество услуги, оно должно быть высоким», - подчеркнул Владимир Саар, обращаясь к руководителям жилищной организации.
Подпишитесь: