Красноярск: пробки 3
+22
$ 72.17
81.47
В России выявлено более 100 штаммов коронавируса

В России выявлено более 100 штаммов коронавируса

30.06.2020 09:40
Как рассказал в интервью РИА Новости гендиректор центра «Вектор» Ринат Максютов, за время распространения в Российской Федерации новой коронавирусной инфекции, вирусологами обнаружено более 100 видов штамма COVID-19.

При этом Максютов считает, что для формирования коллективного иммунитета к новому коронавирусу у населения, потребуется минимум 70 млн доз вакцины.

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждала, что коронавиурс не обладает высокой изменчивостью, а 10-ки мутаций приемлемы для любого организма. После этого заявления эпидемиолог ВОЗ Мария Ван Керкхов также уверяла, что COVID-19 изменяется в пределах нормы, свойственной, к примеру, для гриппа. Из этого было сделано заключение, что новых более опасных штаммов ожидать не следует. О низкой способности к мутации у коронавируса, по сравнению с другими РНК-содержащими вирусами, РБК говорил доцент кафедры биохимии Оксфордского университета Алфредо Кастелло Паломарес.

Но мнения ученых разделились. Академик РАН, профессор Михаил Пальцев считает, что коронавирус SARS-COV-2 способен мутировать, поэтому не исключено, что в будущем он перейдет в более агрессивные формы, в том числе и уже во время «второй волны» пандемии. А в апреле директор исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии Александр Гинцбург называл коронавирус «очень хитрым», так как часть его генома направлена на обман иммунной системы. COVID-19 «заставляет организм вырабатывать антитела, которые его не могут нейтрализовать». Микробиолог подчеркнул, что только у 30% людей вырабатываются «нужные» антитела, не позволяющие человеку в дальнейшем заболеть.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме:

Реклама от YouDo