Красноярск: пробки 2
-12
$ 73.85
83.36
В минздраве Новосибирской области прокомментировали расхождение данных о смертности от коронавируса

В минздраве Новосибирской области прокомментировали расхождение данных о смертности от коронавируса

05.04.2021 10:03
4 апреля на сайте Министерства здравоохранения Новосибирской области появился официальный комментарий к статистике смертности, публикуемой региональным оперативным штабом. В ведомстве напомнили, что в сводку местного оперштаба включаются только летальные случаи непосредственно от коронавируса. Пациенты, умершие от осложнений, в неё не входят.

«Основная причина смерти устанавливается специально созданной комиссией регионального министерства здравоохранения на основании сопоставления результатов обнаруженной патолого-анатомической картины, клинической картины, а также результатов лабораторно-инструментального обследования, в том числе гистологического. Срок выдачи окончательного патолого-анатомического заключения составляет до 30 дней, в некоторых случаях — до 45 дней», — объясняет областной минздрав.

Следовательно, число погибших появляется в сводке с временным интервалом, необходимым для проведения всех экспертиз и получения комиссионного заключения. Данные Росстата же соответствуют фактической дате смерти.

В начале апреля Росстат опубликовал статистику по коронавирусу в России за февраль 2021 года. Согласно информации Федеральной службы государственной статистики, в Новосибирской области за месяц коронавирус и вызванные им осложнения унесли жизни около 320 пациентов. Но в местном оперштабе сообщали о 211 погибших. В связи с этим в региональных СМИ появились публикации о занижении данных в области.

Напомним, недавно «1-Line» сделал любительский обзор за март 2021 года, посчитав данные сибирских оперштабов в период со 2 марта по 1 апреля.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: