В Кузбассе открылось первое отделение сопровождаемого проживания в психоневрологическом интернате

В Кузбассе открылось первое отделение сопровождаемого проживания в психоневрологическом интернате

В Кузбассе открылось первое отделение сопровождаемого проживания в психоневрологическом интернате
2019-10-08

Раньше все проживающие в психоневрологическом интернате жили в медучреждении в одинаковых условиях получения социальных услуг.

«Мировой опыт показывает, что часть проживающих в интернате могут самостоятельно ухаживать за собой и выполнять несложную работу при условии сопровождения специалистом. В 2017 году в интернате  начали реализовывать программу «Вместе к самостоятельной жизни», рассчитанную на 3 года. Эта программа была разработана сотрудниками учреждения и получила положительную рецензию Информационно-методического центра Юрги», - прокомментировала директор Юргинского интерната Ольга Лыскова.

В новом здании отделения социального сопровождения находятся 74 человека. Они отобраны медицинской комиссией. Возраст проживающих – от 18 до 35 лет. С ними работают 3 специалиста по реабилитационной работе. Проживающих готовят к выходу в социум. Ставка сделана на молодежь и людей среднего возраста. Люди должны как можно быстрее «шагнуть» в полноценную жизнь.

Для профессиональной адаптации оборудована швейная мастерская. Под руководством специалиста проживающие шьют постельное белье для своего учреждения и ремонтируют личные вещи. В кабинете кружковой и досуговой деятельности проходят занятия по художественно-прикладному искусству, вышиванию. Оборудован компьютерный класс. Дополнительно проводится социально-бытовая реабилитация – обучение самостоятельно готовить, убирать, стирать. Для этого в специально оборудованных комнатах установлена вся необходимая бытовая техника. Сегодня Юргинское отделение социального сопровождения проживающих получило сертификат на автомобиль Газель, который поступит в учреждение в 2020 году.

«В таких интернатах среди проживающих пациентов всегда есть часть, которую можно вернуть в социум. Они все хотят учиться и работать. Я видел их глаза, общался с ними. Наша задача – подготовить их к самостоятельной жизни. В отделении социального сопровождения для этого созданы все условия», - сказал на встрече с медицинским персоналом губернатор области Сергей Цивилёв.

Марина Кларисс

Фото: Юргинского психоневрологического интерната

Подписывайтесь на Нас

и читайте самое интересное от ИА «1Line» там, где удобно

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме:

Читайте также: