Красноярск: пробки 2
+2
$ 77.21
84.89
В Красноярске детские кардиохирурги спасли маленьких пациентов с критическим пороком сердца

В Красноярске детские кардиохирурги спасли маленьких пациентов с критическим пороком сердца

15.01.2020 15:48

«Малыши с крайне тяжелыми патологиями сердца появились в конце года в перинатальных центра Красноярска, Ачинска и Норильска. О рождении таких пациентов врачи знали заранее – все пороки были диагностированы еще на этапе беременности, поэтому, будущие мамы находились в специализированных центрах», - отмечают в краевом Минздраве.
«Мы понимали, что праздничные дни у нас будут непростые – в конце года должны были родиться дети с критическими пороками сердца. С 27 декабря такие дети начали поступать в Кардиоцентр. Завершили мы рабочий год операцией 31 декабря, нашим пациентом стал мальчик с транспозицией магистральных сосудов. Операция прошла успешно, сейчас он уже выписан, и уехал домой, в Ужурский район», - рассказал заведующий детским кардиохирургическим отделением Кардиоцентра Павел Теплов.

Всего, в праздничные дни в Кардиоцентр госпитализировано 7 детей, каждый новорожденный был в крайне тяжелом состоянии, обусловленным именно критическим пороком сердца – транспозиции магистральных сосудов, тотальный аномальный дренаж легочных вен, атрезия легочных артерий, синдром гипоплазии левых отделов сердца.
«Простых пациентов у нас в эти дни не было. У каждого новорожденного крайне тяжелое состояние, – прокомментировал главный врач ФЦ ССХ Красноярска доктор медицинских наук, профессор Валерий Сакович. - Из Ачинска и Норильска детей доставляли рейсами санавиации. Критический порок у новорожденного означает, что это крайне тяжелый пациент. Не все в наших руках. Но, чаще происходит то, что мы называем хорошей работой, а кто- то назовет чудом».

Добавим, что в 2019 году в Федеральном центре сердечно - сосудистой хирургии Красноярска прооперировали 5581 пациента, из них 500 детей, в том числе, 44 новорожденных. Всего же, в стационаре Кардиоцентре высокотехнологичную и специализированную медицинскую помощь получили 7 925 человек. Минимальный вес пациента составил 800 граммов. Выполнено 1051 операция в условиях искусственного кровообращения, 7 трансплантаций донорского сердца. Консультации специалистов взрослой и детской поликлиники Кардиоцентра получили 27 438 человек. 



Фото: пресс-служба Министерства здравоохранения Красноярского края

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: