Красноярск: пробки 3
-13
$ 73.85
83.36
Новосибирские врачи спасли 4-месячного малыша

Новосибирские врачи спасли 4-месячного малыша

25.03.2021 11:00
Фото: минздрав Новосибирской области
Новорождённому поставили диагноз «атрезия желчевыводящих путей» - это редкая врожденная патология, при которой желчевыводящие пути непроходимы или отсутствуют.

Ребенку назначили операцию по пересадке фрагмента печени, донором должен был стать его отец. Однако затем медики нашли более подходящего донора, и операцию провели в экстренном порядке: у врачей было всего несколько часов, ведь каждый орган имеет ограниченный период консервации.

«Повезло, что оказался доступным орган посмертного донора, более подходящий для этого ребенка, – рассказал руководитель центра трансплантации и хирургии печени, заведующий отделением трансплантации органов Новосибирской областной больницы Иван Поршенников. – Все мы когда-нибудь умрем. И возможность посмертного органного донорства – одно из наиболее значимых и серьёзных проявлений гуманизма. На мой взгляд, это счастье если органы после смерти могут подарить жизнь кому-то другому».

Егору Сорокину сейчас шесть месяцев.

«Всё хорошо, ребёнок чувствует себя прекрасно. Мы постоянно находимся под наблюдением специалистов. Мы очень благодарны всем сотрудникам областной больницы, которые дали малышу шанс продолжить жить», – говорит мама Егора.

От того же посмертного донора трансплантировали органы ещё трём пациентам: пересадили сердце и роговицы глаз.

К сожалению, врачи отмечают, что в прошлом году существенно уменьшилось количество таких жизнеспасающих операций. В 2019 году их провели 95, а в 2020 году – лишь 62. Число операций по пересадке сердца сократилось с 15 до 5.

«В прошлом году операций по трансплантации было проведено меньше. Самая большая проблема была – соблюсти правила инфекционной безопасности. Мы опасались, что можно причинить вред тем, кто ожидает пересадку», – пояснил главный внештатный трансплантолог Минздрава Новосибирской области Александр Быков.

Врачи надеются, что в этом году количество пересадок вернется к доковидному.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: