Красноярск: пробки 2
+17
$ 74.89
88.68
Лекарственное обеспечение красноярцев – на контроле правительства региона

Лекарственное обеспечение красноярцев – на контроле правительства региона

23.01.2020 10:52

В рамках мероприятия министр здравоохранения Красноярского края Борис Немик сообщил, что в 2019 году из краевого и федерального бюджета на льготное лекарственное обеспечение в регионе было направлено 3 миллиарда 780 миллионов рублей. В 2018 году на эти цели выделялось 3 миллиарда 400 миллионов рублей. Рост финансирования, по словам министра, связан с увеличением количества пациентов, получающих дорогостоящие медицинские препараты. Многие неизлечимые заболевания с такой качественной фармацевтической поддержкой обрели иное звучание, видны успехи медицины.

Участники круглого стола говорили и о внедрении мирового опыта в отечественные фармпроизводства, запуске лекарственных препаратов на территории РФ, их конкурентоспособности и эффективности при лечении пациентов. В частности, речь шла о лечении  пациентов, больных сахарным диабетом, муковисцидозом, детей с онкогематологией.  

«На сегодняшний день у нас есть ряд   вопросов, касающихся льготного лекарственного обеспечения.  Губернатором края Александром Уссом оказывается пристальное внимание данному направлению, увеличилась финансовая составляющая, но здесь важными выступают  и вопросы безопасности лекарств», - сказал заместитель председателя правительства Красноярского края Алексей Подкорытов.

В настоящее время участники круглого стола обеспокоены ситуацией, при которой стало невозможно приобретение иностранных лекарственных препаратов определенных торговых наименований в связи с наличием российских аналогов либо дженериков производства стран Евразийского союза. Данная ситуация сложилась в связи с действующим законодательным регулированием отношений по закупке лекарственных препаратов, входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, и, фактически, лишает врачебное сообщество возможности выбора наиболее подходящей для каждого пациента терапии.

Ряд зарубежных производителей уходят с российского фармрынка, что ограничивает врачебное сообщество в возможностях выбора лекарственной терапии. В крае предусмотрен механизм, по которому, если препарат не помогает или вызывает побочные эффекты, то решением врачебной комиссии за счёт средств бюджета можно закупить препарат по торговому наименованию, который пациенту поможет.  
«По ряду позиций на российский рынок перестали выходить препараты импортного производства, а препараты, которые производятся в других странах или в России не дают того клинического эффекта, или вызывают побочные реакции. Мы ведем работу, которая позволила бы разрешить проблему. И для этого необходимо внести дополнения в существующие законы, в том числе,  в статьи 44-ФЗ», - подчеркнул министр здравоохранения.

Поддерживая национальную политику государства в целом, участники круглого стола обсудили меры, которые позволили бы урегулировать проблемные вопросы. Например, ситуацию с лекарственным препаратом «Винкристин», который применяется при лечении онкозаболеваний. Российский аналог ему появился, но клинические испытания, к сожалению, еще очень слабые.

В ходе дискуссии выступили главные внештатные специалисты Минздрава, главные врачи учреждений, депутаты, представители общественных организаций. В проект решений внесены пункты по усилению информационной кампании о возможности проведений врачебных комиссий и работе «горячей линии», о совместной работе с надзорными органами по упрощению процедуры регистрации нежелательных эффектов, выявленных у препаратов.

Добавим, что Президент РФ Владимир Путин заявил в ходе послания Федеральному Собранию о необходимости упростить порядок ввоза иностранных препаратов. Глава страны обозначил необходимость в кратчайшие сроки так отладить эту работу, «чтобы люди, особенно родители больных детей, больше не оказывались в такой ситуации, когда нужные лекарства невозможно легально достать».


Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме:

Реклама от YouDo
Мастер на час: http://remont.youdo.com/furniture/, подробное описание тут.
Рекомендуем: http://ekb.youdo.com/beauty/massage/anticellulite/tag/doma/, недорого.
Смотрите тут - https://youdo.com/rabota/pc/specialist1c/operator/ по данной ссылке.