Красноярск: пробки 1
-2
$ 76.01
90.26
Волонтеры СУЭК помогли сохранить память о красноярском горняке-фронтовике

Волонтеры СУЭК помогли сохранить память о красноярском горняке-фронтовике

13.10.2020 11:04
В Красноярском крае к знаковому юбилею СУЭК выпустила книгу с историями жизни и подвигов горняков-фронтовиков и тружеников тыла, на территории предприятий торжественно открылись мемориалы и православная часовня в память о героях войны, добровольцы-угольщики включились во все российские акции 9 мая, 22 и 24 июня, поздравив ветеранов подарками и концертами, организовали посещение ветеранов на дому и поддержку продуктовыми наборами, что особенно важно в период пандемии, вместе с трудовыми отрядами СУЭК актуализировали списки «Бессмертного полка» и экспозиции музеев трудовой славы в административных зданиях угольных разрезов.

В городе Назарово кроме того волонтеры СУЭК восстановили захоронение участника войны и шахтера Павла Титовича Хрущева. Активисты совета молодежи Назаровского разреза такую работу выполняли впервые. В то же время акция, как признаются волонтеры, стала для них важной: общение с родными героя позволило им обогатить как экспозицию музея трудовой славы, так и собственные знания о войне.

«На Назаровском разрезе Павел Хрущев проработал около 20 лет и уже более 20 лет его нет в живых. На нас вышла его внучка. Не откликнуться на ее просьбу мы не смогли, ведь связи между поколениями угольщиков не имеют срока давности», - отмечает директор по персоналу и трудовым отношениям Назаровского разреза Виктор Губанов.

«Спасибо за неравнодушие и отзывчивость! Своими силами мы бы не справились», - поблагодарила внучка ветерана Татьяна Краснова.

По ее словам, Павел Титович был отважным солдатом. Правнук Сергей Краснов восстановил по крупицам боевой путь предка, служившего в истребительно-противотанковом артиллерийском полку. За два года тяжелых боев молодой командир орудия был трижды отмечен боевыми наградами: медаль «За отвагу» он получил в битве под Москвой, Орденом Славы III степени награжден при прорыве обороны на Витебском направлении, Орден Славы II степени ему вручили за бои в предместьях Кенигсберга. Домой, в Назарово, Павел Хрущев вернулся только в октябре 1945 года.

Фотография и биографическая справка Павла Хрущева уже заняла почетное место на стенде в музее трудовой славы Назаровского разреза. Сегодня здесь размещены более 130 портретов фронтовиков. При этом известно, что это лишь пятая часть всех участников войны, в разные годы трудившихся на разрезе. Поэтому работа по восстановлению исторической памяти на всех предприятиях СУЭК будет продолжена.

Фото: СУЭК-Красноярск

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: