Красноярск: пробки 0
-16
$ 74.53
84.67
В Красноярске открыли мемориальный комплекс

В Красноярске открыли мемориальный комплекс

07.12.2021 14:48
Правительство Красноярского края
Открытие комплекса прошло в торжественной обстановке с участием первых лиц города и края представителей ветеранских и общественных организаций, руководителей красноярских предприятий.

В годы Великой Отечественной войны в город эвакуировали 29 промышленных предприятий и 30 тысяч рабочих. Мемориальный комплекс — это дань уважения стойкости и мужеству красноярцев, которые налаживали работу предприятий, работали в цехах.

o-51645.jpg

«Благодарю всех, кто стремился к тому, чтобы Красноярск был признан городом трудовой доблести – ветеранские организации, молодежные объединения. Всех, кто посчитал нравственным долгом бороться за присвоение Красноярску этого почетного звания. Я глубоко признателен строителям и проектировщикам, вложившим душу в этот монумент. Эта стела – не просто новый памятник, не просто красивое место на карте нашего города, это наш общий поклон поколению победителей, совершивших трудовой подвиг в тылу. Я благодарю всех красноярцев, кто участвовал в выборе этого места, потому что именно здесь находился эпицентр нашего трудового фронта. Эта стела стала символом нашего единства, данью памяти и уважения предкам и любви к нашей Родине», - отметил глава Красноярска Сергей Ерёмин.

В основу создания мемориального комплекса легли фотографии военных лет, где изображены события из жизни города и продукция красноярских заводов. На пилонах — отрывок из стихотворения красноярского поэта Игнатия Рождественского «Новостройка».

o-51643.jpg

Место для установки монумента выбрали красноярцы - сквер перед Дворцом культуры имени 1 Мая. Именно жители города приняли участие в народном голосовании, по результатам которого весной текущего года решением Президента России Владимира Путина Красноярску присвоено звание «Город трудовой доблести».

«Сегодня для нас всех настоящий праздник. Считаю, что Красноярску по праву присвоено почетное звание. Наши отцы и деды воевали на фронтах Великой Отечественной войны. А в тылу, за станками, и днём, и ночью кипела работа», - отметил почетный гражданин города Красноярска Юрий Иванашкин.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: