Красноярск: пробки 0
+9
$ 76.04
90.01
Шахтерские города Красноярского края поддержали акцию «Блокадный хлеб»

Шахтерские города Красноярского края поддержали акцию «Блокадный хлеб»

23.01.2020 11:23

В планы гитлеровского командования входило стереть город на Неве с лица земли. Но, даже оказавшись во вражеском кольце, Ленинград жил и боролся: на уцелевших после бомбежек заводах мужчины, женщины и подростки ремонтировали военную технику, выпускали танки, артиллерийские орудия, минометы, пулеметы, автоматы, снаряды, мины. Ленинградцы сдавали кровь для раненых солдат – ежегодно десятки тысяч человек становились донорами, добровольно отказываясь от денежной компенсации в пользу фонда обороны. Работали школы, институты – исторические документы свидетельствуют: уроки продолжались, пока хотя бы несколько учителей могли дойти до работы и провести урок. В оккупированном городе продолжали издаваться газеты –не только многотиражки крупных заводов, но и общесоюзные издания: они печатались на ленинградских типографиях по сброшенным с самолетов матрицам. Обо всех этих фактах школьникам шахтерских городов уже сегодня рассказывают на специальных уроках памяти и музейных встречах.

Блокада Ленинграда унесла более миллиона жизней. Многие гибли во время бомбежек – за период блокады по городу было выпущено около 150 тысяч снарядов и сброшено свыше 107 тысяч зажигательных и фугасных бомб. Но еще больше взрослых и детей умерли от истощения. Как вспоминает Владимир Рейх, ветеран Бородинского погрузочно-транспортного управления – сервисного предприятия СУЭК, родившийся в Ленинграде и подростком испытавший все ужасы блокады, «самое страшное было – потерять карточки, позволявшие получить хоть скудный паек». На одного человека такими карточками в самый тяжелый период блокады зимой 1941 года была установлена норма выдачи хлеба в 125 грамм. Именно кусочек хлеба весом 125 грамм станет ключевым символом акции памяти «Блокадный хлеб». Его вместе с листовкой, напоминающей всем ныне живущим о стойкости защитников города на Неве, жителям Бородино, Назарово и Шарыпово 26 и 27 января раздадут ребята из штаба флагманской программы «Волонтеры Победы» и трудовых отрядов Сибирской угольной энергетической компании.

Акция «Блокадный хлеб» охватит все регионы нашей страны и станет первой в целой череде юбилейных событий. Всего в год 75-летия Великой Победы в Красноярском крае пройдет более 180 крупных мероприятий. Еще сотни мероприятий организуют муниципалитеты, учреждения, предприятия. Добавим, что с прошлого года на красноярских предприятиях СУЭК проходит творческий конкурс «Поем славу победителям». В ближайшие месяцы горняки также проведут волонтерские акции, спортивные соревнования, на территории предприятий появятся памятники, посвященные юбилею Победы.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме:

Реклама от YouDo
Смотрите здесь - https://youdo.com/beauty/stylist/pedicure/tag/manikyur/, лучшие цены тут.
Сервис подбора сантехников: http://remont.youdo.com/plumbers/shower-cabin/repair/door-rollers/, выбирай нас!
Услуги проверенных исполнителей: http://perevozki.youdo.com/country/geo/noginsk/ можно найти здесь.