Красноярск: пробки 3
-11
$ 75.13
85.13
В «Красноярских столбах» увеличилось количество волков

В «Красноярских столбах» увеличилось количество волков

26.11.2021 16:03
Фото и видео: Национальный парк «Красноярские Столбы»
Как рассказали в нацпарке, популяция волка сформировалась на Столбах всего 30 лет назад. В начале 2000-х годов хищники заселили бассейн Маны, долину реки Базаиха и приенисейскую часть «Столбов». Затем численность особей снизилась. Специалисты отметили — ещё 3 года назад на территории нацпарка было две пары волков и одиночка. В настоящее время обнаружено три семейные пары и несколько периодически посещающих территорию волков-одиночек.

Отследить волков помогают фотоловушки, так как в предзимье хищники начинают кочевать.

«Как известно, хищники обладают хорошо развитым обонянием, слухом и зрением. На представленных видеоснимках видно, как волки целенаправленно идут по лесной тропе.Их внимание привлекло маркерное дерево с чужими запахами. Пара активно реагирует, оставляя свои метки-поскребы и мочевые точки. При этом волчица дольше задерживается на тропе, выбрасывая снег и углубляя яму. Это новая семейная пара, зафиксированная впервые в этом году», – рассказал научный сотрудник национального парка «Красноярские Столбы» Владимир Кожечкин.

В парке предполагают, что волки могут вытеснить с долины реки Базаиха стаи бродячих собак, которые причиняют вред обитателям «Столбов».

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: