Красноярск: пробки 2
В Туве создали два новых природных заказника

В Туве создали два новых природных заказника

12.04.2024 09:00
Фото: 1-LiNE
Руководитель комитета Артыш Салчак пояснил, что необходимость установления на предлагаемых участках особого режима продиктована тем, что на них находятся охраняемые виды растений, внесённых в Красную книгу России и Республики Тыва, и несколько видов редких и находящихся под угрозой исчезновения животных.

На новых особо охраняемых природных территориях будут действовать строгие правила. В их числе запрет на охоту и любые виды промышленной деятельности.

Вновь создаваемый заказник «Ак-Хайыракан» располагается в северо-западной части Эрзинского района. Территория заказника будет составлять более 22 тысяч гектаров.

Территория заказника «Улуг-Ооруг» до середины прошлого века являлась местом обитания популяции горного барана – аргали или архара, который также до недавнего времени встречался на хребтах крайне южных отрогов Западного Саяна, подпадающих под земли Бай-Тайгинского района. На обширной территории в более чем 62 тысячи гектаров произрастает 5 охраняемых видов растений, внесённых в Красную книгу Республики Тыва, из которых аконит Паско внесен в Красную книгу России.

На текущую дату в республике Тыва к особо охраняемым природным территориям отнесены 33 природных участка, из которых 2 федерального значения (заповедники «Азас» и «Убсунурская котловина»), остальные регионального уровня.

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: