Красноярск: пробки 0
-2
$ 71.24
82.73
В Красноярске региональный координатор проекта «Народный контроль» Юрий Швыткин проверил организацию питания школьников

В Красноярске региональный координатор проекта «Народный контроль» Юрий Швыткин проверил организацию питания школьников

08.09.2021 17:31
Фото: "Единая Россия"
Президент России Владимир Путин в январе 2020 года в послании Федеральному собранию заявил, что все школьники начальных классов в России будут обеспечены бесплатным горячим питанием. Он поручил кабмину и регионам обеспечить поэтапный переход на бесплатное горячее питание для учеников младших классов. После того, как был принят и начал реализовываться закон о горячем питании детей начальных классов, каждый ученик 1-4 классов, независимо от того, живет он в городе или селе, может подкрепиться в школе. Эта инициатива реализуется второй год, и стала серьёзным подспорьем для многих семей.

«Помимо реализации закона о бесплатном горячем питании для начальных классов, в городе Красноярске реализуется множество инициатив для улучшения питания школьников, - отметил Юрий Швыткин, депутат Госдумы, член фракции «Единая Россия». – Продолжается модернизация технологического оборудования и ремонты в обеденных залах. В учреждениях устанавливают новое оборудование и мебель, появляется современная техника на кухнях – пароконвектоматы, плиты, жарочные шкафы. Накрытие столов непосредственно перед приходом детей позволяет сохранить еду горячей, а современное оборудование столовой даёт возможность кормить школьников в разное время, чтобы не создавать столпотворений. Но самое главное – есть регулярный общественный контроль со стороны родителей. Очень важна обратная связь – чтобы детям нравилась еда, и они съедали всё, чтобы родители были включены в процесс, чтобы совместно следить за тем, какие продукты используются для приготовления детских обедов, за разнообразием школьных меню».

«Наша школа очень большая, в день накрываем столы четыре-пять раз в первую смену, три-четыре раза во вторую смену. Есть бесплатное питание для начальных классов, а ещё можно купить любые блюда из меню, - рассказала заведующая производством школьной столовой гимназии №7 Наталья Пархоменко. – Меню 12-дневное цикличное, в течение трёх дней блюда не повторяются. Как правило, дети съедают всё, но многое зависит от того, к чему ребенок привык в семье, принята ли горячая еда, а не бутербродное или пельменно-колбасное питание».

1631089145167.jpg

Александр Чернышов, председатель Управляющего совета родителей гимназии №7, говорит, что по школьному питанию ведут постоянную работу с родителями и администрацией школы:

«При составлении меню есть консультации с диетологом, соблюдены рекомендации по калориям, балансу белков-жиров-углеводов. Блюда должны быть не только вкусными и безопасными, но и сытными, полноценными, с учётом потребностей детского организма. Постоянно собираем от детей и родителей обратную связь и раз в месяц рассматриваем на управляющем совете».

Председатель Управляющего совета родителей подчеркивает важность пищевых привычек школьников: «Из минусов – некоторые дети не притрагиваются к еде, потому что привыкли к быстрой еде или сладким перекусам. Этот вопрос поднимаем постоянно – чтобы в семье школьников приучали есть здоровую и полноценную еду».

Есть и над чем работать дальше. Сейчас в школах и детсадах для детей с аллергией и сахарным диабетом нет необходимого питания. Предложено наладить учёт детей с пищевыми особенностями и организовать для них специальное меню.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: