Красноярск: пробки 1
+21
$ 71.68
87.33
Новосибирск, Омск, Кемерово: как прошли парады Победы в столицах сибирских регионов

Новосибирск, Омск, Кемерово: как прошли парады Победы в столицах сибирских регионов

09.05.2021 18:39
9 мая по всей России прошли торжественные мероприятия, посвященные победе Красной Армии в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов. Из-за коронавирусных ограничений в большинстве регионов военные парады и митинги организовали скромнее, чем в допандемийные годы, либо отменили их вовсе. Однако без праздника ветераны войны, их потомки и все неравнодушные не остались.

Новосибирск

В 10 часов на площади Ленина состоялся военный парад войск Сибирского гарнизона, организованный 41-й общевойсковой армией Центрального военного округа и подразделениями мэрии города Новосибирска. В марше участвовали больше 2000 тысяч военнослужащих и более 50 единиц боевой техники.

На трибунах, как и планировалось, сидели ветераны ВОВ и их родственники. Несмотря на прежние рекомендации остальным горожанам смотреть трансляцию дома, новосибирцы смогли увидеть парад на улице за ограждениями.

Новосибирск.jpg
Скриншот: tv.novo-sibirsk.ru

Омск

В Омске тоже прошел парад 76-летия Победы. На Соборной площади торжественно построились военные Омского гарнизона, состоялся парад символов Победы с участием военной техники.

«В мероприятии приняли участие сводный военный оркестр Омского гарнизона, представители 242-го учебного центра ВДВ, Омского автобронетанкового инженерного института, Омской академии ВДВ, Росгвардии, МЧС и других структур», – рассказали в мэрии.

Кроме того, проехала колонна военной техники времен Великой Отечественной войны: танк Т-34, БТР-40, ГАЗ-67, ЗИС-5 и другие знаковые боевые машины.

Омск.jpg
Город Омск / VK

Красноярск

В Красноярске торжественное шествие было укороченным из-за коронавирусных ограничений. На площади революции промаршировали парадные расчёты воинских частей, силовых структур и юношеских движений.

Красноярск.jpg
Правительство Красноярского края / VK

Барнаул

В столице Алтайского края большой парад состоялся на площади Советов.

В марше поучаствовали служащие силовых структур, курсанты, кадеты, члены «Юнармии» и ученики образовательных учреждений города. Часть из них наградили. Завершил парад военный оркестр Барнаульского гарнизона под управлением дирижера, майора Юрия Липича.

По площади прошла колонна военной ретро техники: мотоциклов и автомобилей, выпущенных до и во время Великой Отечественной войны.

34A77855_8BF8_445B_BE88_DC2B9BEE0CAF.jpeg
barnaul.org

Иркутск

В Иркутске за возложением цветов у мемориала «Вечный огонь Славы» последовало торжественное прохождение подразделений и техники Минобороны России и силовых структур местного Иркутского гарнизона. Мероприятие организовали на площади имени графа Сперанского.

Иркутск.jpg
Город Иркутск / VK

Томск

Торжественный парад в Томске отменили из-за коронавирусных ограничений. Утром горожане и представители власти возложили цветы к Мемориалу боевой и трудовой славы томичей. А с 9 до 12 часов все желающие могли посетить ретровыставку военной техники.

Томск.jpg
Город Томск / Telegram

Кемерово

В Кемерове на площади Советов состоялся торжественный марш с участием военной техники. Возглавил его танк Т-34, найденный в Псковской области.

«Сегодня по главной площади столицы Кузбасса прошли 19 парадных расчётов с участием представителей Президентского кадетского училища, воинской части Юргинского гарнизона, Национальной гвардии, различных ведомств – МЧС, МВД, ФСИН, а затем проехали около 30 единиц техники: бронеавтомобили, огневые комплексы «Град» и «Оса», а также гаубицы, пушки и ретро-автомобили», – сообщили в Мэрии.

Кузбасс.jpg
kemerovo.ru

Абакан

В столице Хакасии прошли торжественный марш и митинг. Из-за сложной эпидемиологической обстановки количество зрительных мест было ограничено.

Хакасия.jpg
Правительство Республики Хакасия / r-19.ru

Кызыл

Парад Победы отметили с размахом в Тыве. В торжественном шествии на площади Арата выстроились парадные расчеты силовых структур и воинских частей, военных образовательных учреждений республики. Возглавили марш военнослужащие 55 отдельной мотострелковой бригады.

Задействовали и военную технику, в том числе авиационную. В воздухе пролетели вертолёты МИ-8.

Тыва.jpg
Мэрия Кызыла / VK

Горно-Алтайск

В столице Республики Алтай парад отменили. На Мемориальном комплексе «Парк Победы» возложили цветы к вечному огню, в 10:00 на том же месте открылись выставки. Кроме того, утром у домов ветеранов проходили театрализованные представления под названием «Фронтовая бригада».

Алтай (2).jpg
Городской Дом Культуры / VK

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: