Красноярск: пробки 0
+2
$ 77.73
85.74
Красноярские ученые на Таймыре нашли следы таинственного народа сихитря

Красноярские ученые на Таймыре нашли следы таинственного народа сихитря

22.01.2020 05:03
Сихитря (сииртя, сихиртя) - древнее аборигенное население Арктики, населявшее огромные пространства от Кольского до Гыданского полуострова, которых ненцы еще называли сииртя. Внешне они были белокурые, светлоглазые, только очень маленького роста. Малорослость называется в биологии научным термином «нанизм». По описаниям коренных народов Севера (КНС), у сихиртя были белые глаза, говорили они слегка заикаясь.

Легенды о маленьких подземных жителях, умеющих обрабатывать железо и обладающих сверхъестественными способностями, сохранились у всех народов, населяющих Север России. Так, коми, живущие на Печорской низменности, знают о существовании маленьких человечков, творящих чудеса и предсказывающих будущее. Они пришли с севера.

В мифах ненцев, сихитря — маленькие люди со светлыми волосами и глазами, которые жили в «сопках» и пасли «земляных оленей» (мамонтов). Также они ездили на собаках, отлично ковали металлы и выходили на поверхность из-под земли только ночью. Кроме того, ненцы считали их сильными шаманами.

mammoth-1257205_1280.jpg

Лапландцы, заслышав, как из-под земли доносятся «неясные голоса и звяканье железа», немедленно переносили юрту на новое место. С карликами – подземными жителями, боявшимися дневного света, но могучими волшебниками, лопари опасались ссориться.

«Днем ульдры слепнут от света и поэтому выходят на поверхность ночью. При встрече с ульдром надо держаться с ним как можно осторожней и не делать ничего, что тому может не понравиться, ведь ульдры – могучие волшебники», - считали лапландцы.

По мнению ученых, причиной ухода сихитря под землю стало нашествие ненцев-оленеводов. Карлики проживали в больших торфо-дерновых домах, по форме напоминающих сопку, вход в которые был сверху, а не сбоку, как обычно. Поэтому у ненцев, которые впервые увидели сихитря, сложилось впечатление, что те прячутся, уходят под землю. Также исчезнувший народ многие коренные жители Севера считали, то богами, то полярными троллями.

До недавнего времени сихитря были легендой, ведь упоминание о них подтверждалось только в фигурках, вырезанных из бивней мамонта. Это могло быть выражением культуры КНС. И вот археологи обнаружили несколько находок, которые могут указывать на присутствие в том регионе народа сихитря. В погребении 7-8 века они откопали украшения и посуду из металлов той эпохи. Однако никаких точных данных ученые сказать не могут — пока что разбираются с найденными артефактами.

Сихитря 1.jpg

В частности, ученые нашли каркасно-земляную постройку, по всей видимости, жилище, а также много орудий труда, в том числе из бивня мамонта, сообщает ТАСС.

«Это самые восточные памятники западных культур, которые были распространены на Ямале, вдоль всего побережья Северного Ледовитого океана, и которые связывают с легендарными сихиртя. Сведения о них содержатся в ненецких преданиях, отличительной особенностью их называется то, что они жили в земле», - цитирует ТАСС слова директора «Красноярской геоархеологии» Данилы Лысенко.

Находки дали возможность ученым предположить, что добычей поселения в бухте Макарова были белый медведь, нерпа и лахтак. По словам Лысенко, в бухте есть древнее святилище, где на отвесной скале приносились в жертвы лапы и головы медведей, оленей, крылья птиц.

Фото: blog.wolive.ru/vk.com/live_kras

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме:

Реклама от YouDo
Прокат эксклюзивных автомобилей - http://perevozki.youdo.com/.
Отделка лоджии искусственным камнем - узнать на этом сайте.
Смотрите тут - недорогое грузовое такси телефон, ссылка на описание.