Красноярск: пробки 2
Егор Васильев: «На этих выборах ты отвечаешь перед всей страной и даже перед теми, кто ещё не родился»

Егор Васильев: «На этих выборах ты отвечаешь перед всей страной и даже перед теми, кто ещё не родился»

2024-03-14
- Выборы в 2018 году это были всё-таки выборы, когда у нас ещё многие задачи были впереди, и на самом деле оставались некоторые иллюзии, некоторые надежды на честную конкуренцию. 2024 год – это уже момент истины.

Посмотрите, мы сейчас работаем в условиях 1700 санкций, и при этом наша экономика растёт. Мы понимаем, что увеличить санкционное давление значительно уже невозможно. Мы показали, что можем противодействовать прямым угрозам любого уровня, и здесь мы тоже внешнего воздействия уже не видим.

На что могут сейчас рассчитывать наши конкуренты? Только на внутренний разлад. Поэтому вот эти три дня в марте – решающие три дня. Конечно, если русские продемонстрируют единство, этому уже сложно будет что-то противопоставить. Это, конечно, разительно отличается от ситуации 2018 года, тогда такого решительного момента не было.

Но есть и главный сущностный аспект. Президентские выборы у нас – это то, что будет написано на следующей странице истории. Все остальные выборы – это то, как это отразится на нас: где будет построена школа, как будет развиваться федеральный университет, как будет играть хоккейная команда... А здесь мы выбираем именно содержание того, что будет написано. И, если на остальных выборах ты отвечаешь за свой выбор перед собой, то здесь ты отвечаешь перед всей страной и даже перед теми, кто ещё не родился. Это гораздо более ответственные выборы.

Сложно переоценить активность избирателей. Сейчас, мне кажется, не воспользоваться своим избирательным правом – это такой очень опрометчивый поступок. Это, наверное, как бросить руль и зажмуриться перед оживлённым перекрестком в надежде, что другие сманеврируют правильно. Не самое ответственное поведение… И в салоне машины ещё твоя семья сидит, и ты тоже перед ней отвечаешь. Конечно, весь мир смотрит на то, как мы будем участвовать, как нация продемонстрирует свое единство.

Насколько прозрачен в России выборный процесс?

- Мне кажется – в достаточной мере. Мы прошли очень длинный путь на самом деле. У нас есть большое количество наблюдателей и все технологии для того, чтобы это делать. Но самое главное, ко всем приёмам «чёрных политтехнологов», которые раньше были, сейчас нашли противоядие, и наши избирательные комиссии имеют это противоядие в руках.

С другой стороны, самый главный рецепт – это личное участие в выборах. Чем больше людей будет участвовать непосредственно в выборном процессе, чем больше людей придёт на участки, тем меньше будет пространства для каких-то искажений. Поэтому главный рецепт всем, кто сомневается в том, что выборы могут быть прозрачными: приходите на избирательный участок, смотрите и участвуйте.

Трёхдневное голосование на выборах президента будет впервые, но на голосовании другого уровня мы это уже проходили. Последний пример – выборы губернатора края в сентябре прошлого года. На ваш взгляд, эта модель оправдала себя?

- На самом деле очевидно сразу было, что это удобнее для избирателя. Когда у тебя в три раза больше возможности прийти и проголосовать, у тебя гораздо больше вариантов встроить это важное дело в свой график. Когда это было в первый раз, я переживал, что люди, наоборот, расслабятся, будут откладывать, рассчитывая на то, что ещё много времени, и в итоге вообще не придут на участки. Но оказалось, что у нас очень ответственные на самом деле люди, которые и выбор заранее сделали, и приходят голосовать, как правило, в первый же день.

А вы в какой день голосуете?

- И я прихожу в первый день. Когда ты уже созрел, принял свое решение, когда ты отвечаешь за него и оно у тебя твёрдое, нет нужды тянуть.

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: