Красноярск: пробки 4
На «МИР Сибири» в Красноярский край приедут 305 мастеров и музыкантов

На «МИР Сибири» в Красноярский край приедут 305 мастеров и музыкантов

04.04.2024 14:45
Фото: 1-лайн
В этом году на Международный фестиваль этнической музыки и ремёсел «МИР Сибири» поступило 305 заявок: 114 на мастеровой конкурс и 191 на этномузыкальный. Среди претендентов на премию МИРА представители 45 субъектов России, а также иностранные участники из Индии и Бразилии.

Координатор этномузыкального конкурса Татьяна Пирогова прокомментировала: «Заявки большинства участников – это итог тщательной подготовки именно для фестиваля в Шушенском, с серьёзной конкурсной программой даже для заочного этапа».

Похожая картина складывается и у мастеров. По словам организаторов, профессиональный уровень конкурсантов заметно вырос. Имена сильнейших огласят в конце апреля. Принимать решение о составе финалистов после заочного этапа будет жюри фестиваля. Совет экспертов этномузыкального конкурса возглавляет бессменный председатель – этнограф, музыкант с мировым именем Сергей Старостин. Членами жюри мастеровой премии руководит художник-керамист, профессор Сибирского государственного института искусств Алесь Мигас.

Всего 63 номинанта будут отобраны из числа всех претендентов на мастеровую и этномузыкальную премии «МИРА». Они получат приглашение на фестиваль в посёлок Шушенское Красноярского края.

Финалистам предстоит сразиться за главный приз фестиваля – стилизованную под славянскую братину чашу из бронзы и латуни. Она символизирует взаимное доверие и духовное единство. Обладатели Гран-при получат по 300 тысяч рублей. Размер премий финалистам в этом году увеличился в полтора раза.

XX Международный фестиваль этнической музыки и ремёсел «МИР Сибири» пройдёт с 11 по 14 июля. Увидеть выступления самобытных артистов и выставку работ народных умельцев все ценители этники и фольклора смогут бесплатно, так как вход на мероприятие свободный.

Фестиваль под открытым небом в Шушенском ведёт свою историю с 2003 года. В прошлом году он собрал 77,5 тысячи посетителей и вошёл в топ-5 российских фестивалей по аудитории. Международный фестиваль этнической музыки и ремёсел «МИР Сибири» проводится в рамках нацпроекта «Культура».

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: