Красноярск: пробки 3
Аспирант ТГУ разрабатывает «глаза» для беспилотных машин Tesla

Аспирант ТГУ разрабатывает «глаза» для беспилотных машин Tesla

16.03.2017 04:17

Потенциальными покупателями разработки являются крупнейшие концерны: Google, TeslaMotors, «КАМАЗ» совместно с CognitiveTechnologies и другие.

«Наша разработка может дать новый принцип построения эффективного, недорогого и компактного модуля для сверхширокополосной локации, что в дальнейшем позволит выпустить на рынок конкурентоспособный инновационный продукт широкого применения», – рассказывает Виктор Копьев.

При помощи нового формирователя автомобиль сможет «видеть» любые объекты на расстоянии до 500 метров, независимо от погодных условий. Существующие аналоги имеют дальность в 200 метров и малоэффективны в условиях недостаточной видимости.

Модуль Виктора Копьева работает в микроволновом диапазоне, поэтому сможет эффективнее устанавливать расстояние до объекта при различных погодных условиях. Работает модуль как эхолокатор – генератор импульсов подает сигнал на антенну, а она посылает его на расстояние. Электромагнитный импульс отражается от объектов и возвращается назад. Так машина измеряет расстояние до препятствия и их положение в пространстве.

Новые «глаза» для машин разрабатываются на основе собственной разработки томских ученых – лавинного S-диода. Этот диод имеет малый размер и очень низкое энергопотребление, работает даже от батарейки. Разработка будет дешевле и эффективнее существующих аналогов.

Проект Виктора Копьева прошел в программу «УМНИК» Национальной технологической инициативы на площадке AutoNet – рынке инновационных беспилотных транспортных средств. В течение двух лет ученый должен создать готовый прототип, для этого ежегодно он будет получать по 200 тыс рублей.

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме: