Ученые Томского политехнического университета разработали новые титановые импланты с биоактивным покрытием.
Первыми пациентами, получившими инновационные импланты, стали коты Томас и Кутузов.
У одного кота отсутствовала передняя лапа, у другого задняя – обоих котов прооперировали и установили им протезы. Теперь пушистые пациенты находятся под наблюдением врачей, им регулярно делают томографию и рентген. Мониторинг показывает, что импланты успешно прижились. Врачи утверждают, что котики ходят на искусственных лапах, как на своих собственных и чувствуют себя прекрасно.
Следующим пациентом стал рыжий кот, у которого были сложные переломы обеих задних лап. С такими травмами кот не мог самостоятельно передвигаться - только при помощи специальной инвалидной коляски. Разработка томских ученых и филигранная работа ветеринаров помогли коту в буквальном смысле встать на лапы.
Доцент кафедры экспериментальной физики ФТИ ТПУ Сергей Твердохлебов рассказал, что такие покрытия, изготавливаемые на основе фосфатов кальция и других соединений, делают импланты наиболее похожими на настоящую кость. Они реже отторгаются организмом, лучше приживаются и ускоряют процессы регенерации.
Разработки томских ученых испытывают и в других медицинских центрах России и зарубежья. В дальнейшем разработчики планируют вывести эти технологии на рынок медицинских изделий.
Подпишитесь: