Красноярск: пробки 2
На Алтае за год около 200 детей вернули в приют

На Алтае за год около 200 детей вернули в приют

04.06.2024 16:10
Фото: нейросети
На сегодняшний день на территории Алтайского края проживает около 8 тысяч детей-сирот. Ежегодно их число сокращается, но вместе с тем есть и тревожные тенденции.

Об этом рассказала Уполномоченный по правам ребенка в Алтайском крае Ольга Казанцева:

«Сиротство – это дети, оставшиеся без родительского попечения. Эта группа состоит из двух составляющих: дети, у которых погибли единственный или оба родителя и дети, у которых родители утратили свои родительские функции, например, были лишены родительских прав» - поясняет Казанцева.

С каждым годом таких детей становится все меньше, но появилась другая тенденция: количество именно выявленных сирот в 2023 году увеличилось – чуть больше 900 человек. Это примерно на сто больше, чем в предыдущий период.

Также нехорошая тенденция установилась с замещающими семьями:

«К сожалению, количество возвратов достаточно серьезное. За прошлый год было отменено порядка 200 постановлений о передаче ребёнка в семью, то есть опекуны и попечители в силу разных причин вернули детей. Некоторые в силу состояния здоровья, некоторые в силу недостаточной компетентности, некоторые по иным причинам, допустим, не справляются с воспитанием детей» - объясняет уполномоченная по правам детей.

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: