Красноярск: пробки 8
+8
$ 77.95
91.45
«Норникель» представил план восстановления земель в районе ТЭЦ-3

«Норникель» представил план восстановления земель в районе ТЭЦ-3

16.09.2020 10:54
«Норникель» со всей ответственностью подходит к ликвидации последствий инцидента на ТЭЦ-3. Ликвидационные мероприятия, которые начались сразу же после розлива дизтоплива фактически уже успешно завершены.

Сейчас компания совместно с АНО «Экотерра» разработал программу рекультивации пострадавших от разлива территорий. Этот план направлен на рассмотрение и согласование в Межведомственную Комиссию, созданную по приказу Минприроды.

Мероприятия и технические решения современнейших технологий, которые предложили квалифицированные эксперты «Экотерры», носят «щадящий» характер для экосистемы северной территории.

«В 2020 г. запланировано устройство системы нефтеловушек, ликвидация дренажных систем, которые были построены при ведении работ и другие меры технического характера. Весной 2021 г. будут установлены боновые заграждения, в период снеготаяния, схода льда и ледохода планируется использование сорбентов. В 2021-2022 гг. план предусматривает проведение комплекса биологических (агротехнических и фитомелиоративных) мероприятий», - говорится в сообщении «Норникеля».

Итогом рекультивации станет восстановление земель до состояния, соответствующего требованиям законодательства РФ.

«Проект разработала специализированная организация. Все предложенные мероприятия базируются наилучших доступных технологиях, а их своевременная и скрупулёзная реализация позволят свести к минимуму тот ущерб, который был нанесен окружающей среде в результате произошедшего инцидента», — отметил старший вице-президент «Норникеля» по устойчивому развитию Андрей Бугров.

Решать поставленные задачи компании помогают и ученые. На днях «Норникель» и Сибирское отделение РАН договорились о совместной реализации долгосрочной программы ликвидации последствий разлива нефтепродуктов в Норильске, а также о выработке правил промышленного производства в Российской Арктике с учетом принципов устойчивого развития.

В рамках этого соглашения, ученые СО РАН, работавшие в Большой норильской экспедиции, намерены установить на Таймыре постоянный мониторинг окружающей среды. В том числе и с воздуха – ежеквартальный облет на вертолете.

Фото: Норникель

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: