Красноярск: пробки 3
0
$ 77.03
90.72
Большая норильская экспедиция стала примером взаимодействия науки и бизнеса

Большая норильская экспедиция стала примером взаимодействия науки и бизнеса

15.09.2020 15:58
«Норникель» и Сибирское отделение Российской академии наук договорились о совместной реализации долгосрочной программы ликвидации последствий разлива нефтепродуктов в Норильске, а также о выработке правил промышленного производства в Российской Арктике с учетом принципов устойчивого развития.

НН-РАН.JPG

Подписали соглашение в Новосибирске вице-президент по федеральным и региональным программам «Норникеля» Андрей Грачев и председатель Сибирского отделения РАН Валентин Пармон. На церемонии присутствовал полпред президента РФ Сергея Меняйло. По его словам, приглашение ученых Сибирского отделения Российской академии наук изучить экологическое состояние Таймыра — это хороший пример для всех, в том числе для российских компаний.

«Пример осознания важности, ответственного отношения к природе. Цели и интересы Большой норильской экспедиции выходят далеко за пределы установки причин и последствий разлива дизельного топлива. Экспедиция позволит масштабно и комплексно изучить территорию Таймыра, создать объективную картину современной экосистемы. Выводы и рекомендации экспедиции будут востребованы для решения поставленных президентом Российской Федерации задач по развитию Арктики», — сказал на церемонии подписания соглашения Сергей Меняйло.

Напомним, комплексная академическая экспедиция в Арктике, первая за 20 лет, стартовала 27 июля. Ученые из 14 институтов Сибирского отделения РАН работали в полевых условиях в рамках Большой Норильской экспедиции (БНЭ). По приглашению «Норникеля» они составляют оптимальную картину промышленного использования экосистемы Арктики для ее сохранности. Летом ученые собрали несколько тысяч проб воды и грунтов, образцов живых организмов, провели приборные измерения и восстановили хронологию антропогенных загрязнений на Таймыре за годы промышленной эксплуатации региона. Опорными точками экспедиции стали бассейны рек Пясины, Норилки, Амбарной и озеро Пясино.

Теперь исследования переместились в лаборатории академических институтов Новосибирска, Томска, Барнаула, Якутска и Норильска, где уже начинается серьезная работа с собранным материалом, первые итоги обнародовать намечено уже в декабре этого года. Итогом проведенных исследований станет создание целостной модели устойчивого и безопасного взаимодействия человека с окружающей средой в Арктике, рекомендации органам власти и крупным компаниям в природопользовании и освоении ресурсов этого важнейшего для России макрорегиона.

«Эта концепция будет моделью работы любых хозяйствующих субъектов в Арктической зоне в РФ, не только для «Норникеля», но и для всех компаний. В связи с этим мы стремились к тому, чтобы заключить это соглашение. Оно и свидетельствует о том, что мы хотим выйти за рамки экологии, наша цель - стать стратегическим партнером СО РАН», - сказал вице-президент «Норникеля» Андрей Грачев.

Большая программа сотрудничества с РАН - это первый пример в российском горно-металлургическом бизнесе и серьезный вызов для ученых, которым предстоит оценить антропогенную и техногенную нагрузку на Арктику. После подписания документа полномочный представитель президента РФ Сергея Меняйло подчеркнул, что достигнутое соглашение, имеет не только статус «пионера», но и большие перспективы, как для российской экономики, так и для науки.

НН-Соглашение.jpg

«Будущего у российской науки без союза с бизнесом, безусловно, нет. Я думаю, есть общее понимание со стороны Сибирского отделения академии, что, не взявшись за руки, мы далеко не продвинемся. Принципиальным здесь является доверие. Доверие между учеными, бизнесом и властью», — заявил председатель Сибирского отделения РАН Валентин Пармон.

В свою очередь вице-президент «Норникеля» Андрей Грачев напомнил, что впереди у компании ответственная работа в рамках программы поддержки коренных малочисленных народов (КМНС). Уже собраны предложения, которые высказали представители общественности Таймыра, в том числе представляющие КМНС. Теперь «Норникель» приступает к их поэтапной реализации. И эта работа будет продуктивной и полноценной лишь в том случае, если компанию поддержат ученые.

Фото: Норникель

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: