Красноярск: пробки 6
+3
$ 77.95
91.45
В Норильске намерены проводить постоянный мониторинг окружающей среды

В Норильске намерены проводить постоянный мониторинг окружающей среды

15.09.2020 17:45
Ученые Сибирского отделения РАН, которые работают в рамках Большой норильской экспедиции (БНЭ), намерены установить на Таймыре постоянный мониторинг окружающей среды. Он будет производится в рамках соглашения с «Норникелем», рассказал председатель СО РАН Валентин Пармон.

«Предполагается, что будет установлен постоянный мониторинг по ключевым точкам, это значит, будет не просто экспедиция, а долговременное явление. Нам надо помочь обеспечить восстановление экосистемы, она не восстановится за месяц, за год, за этим надо следить», - сказал Пармон.

По словам председатель СО РАН, инфраструктура для осуществления мониторинга уже есть. В Норильске работает институт сельского хозяйства и экологии Арктики СО РАН. Вице-президент «Норникеля» Андрей Грачев также поддержал предложение академика РАН Алексея Конторовича о ежеквартальных проведениях мониторинга окружающей среды на вертолете и обещал содействие.

«Норникель», как промышленный лидер региона осознает свою ответственность перед природой и населением Таймыра и готов пересмотреть свою экологическую политику. Регион на протяжении почти века подвергался техногенному воздействию со стороны человека, и нам важно знать реальное положение вещей, чтобы перейти от эмоций к делу. Будем продолжать сотрудничество с наукой в этом направлении», - цитирует ТАСС пресс-службу «Норникеля».

В ходе БНЭ опорными точками стали бассейны рек Пясины, Норилки, Амбарной и озеро Пясино. В течение августа специалисты собрали образцы почв, растений и донных осадков, теперь работа будет проводится в лабораториях. Первые итоги ожидаются в ноябре-декабре 2020 года.

Фото: Норникель

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: