Красноярск: пробки 1
+20
$ 73.64
87.17
«Норникель» обязуется компенсировать вред окружающей среде в полном объёме, но не согласен с методикой его расчёта

«Норникель» обязуется компенсировать вред окружающей среде в полном объёме, но не согласен с методикой его расчёта

08.07.2020 17:54
По мнению компании, расчёты вреда, причинённого водным объектам и почве, выполненные Енисейским межрегиональным управлением Росприроднадзора, основаны на принципах, которые привели к искажению результатов и нуждаются в корректировке. В частности, при расчёте использован максимальный коэффициент 5, учитывающий длительность негативного воздействия загрязняющих веществ на водный объект. Согласно сложившейся правоприменительной практике, такой коэффициент применяют при длительном непринятии мер по ликвидации загрязнения. Учитывая незамедлительные действия по ликвидации последствий обнаруженного разлива нефтепродуктов, применение максимального коэффициента Кдл в компании считают необоснованным.

Аргумент о необходимости применения максимального коэффициента Кдл в связи с растворимостью нефтепродуктов в воде также опровергается судебной практикой, утверждают специалисты «Норникеля». Попавшее в воду дизельное топливо не относится к категории растворимых загрязняющих веществ, которые нельзя собрать с водной поверхности.

Масса нефтепродуктов, попавших в водные объекты и почву, рассчитана Росприроднадзором до окончания работ по сбору нефтепродуктов в данном районе.

С другой стороны, компания подтверждает обязательство компенсировать причинённый в результате разлива нефтепродуктов вред окружающей среде в полном объёме в соответствии с требованиями действующего законодательства. «Норникель» выражает готовность не только ликвидировать последствия, но и полностью восстановить экосистему района аварии в тесном взаимодействии с Росприроднадзором, другими государственными органами и организациями.

Для получения объективных данных об уровне загрязнения и эффективности предпринимаемых мер по его ликвидации организован постоянный мониторинг состояния окружающей среды. Последние замеры Росприроднадзора показывают достижение фоновых значений ПДК в водных объектах.

Компания уже приступила к рекультивации земельных участков. Одновременно, с привлечением ведущих российских и зарубежных специалистов, «Норникель» ведёт поиск технологий и средств восстановления окружающей среды в максимально полном объеме.

Наряду с МЧС специализированную помощь в предотвращении распространения нефтепродуктов в водных объектах оказали группировка Морской спасательной службы Росморречфлота, профильные подразделения компаний «Газпромнефть» и «Транснефть».

По данным МЧС по состоянию на 8 июля 2020 года при непосредственном участии «Норникеля» собрано 33.401 кубометров топливно-водяной смеси, в том числе с акватории водоёмов 25.702 кубометров и из топливно-водяных котлованов — 7.699 кубометров, собрано и вывезено 188.502 тонны загрязнённого грунта, обработаны сорбентом 140,2 км береговой линии и 271.720 квадратных метров загрязнённой территории. К выполнению указанных работ было привлечено 496 человек, 248 единиц техники «Норникеля» и специализированных организаций.

«Активная фаза работ в настоящий момент завершена, объёмы собираемой топливно-водяной смеси с каждым днём уменьшаются», – сообщили в пресс-службе МЧС.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме:

Реклама от YouDo
Рекомендуем: http://chelyabinsk.youdo.com/courier/dostavka/tag/dostavkasyoudo/ - лучшие цены здесь.
По ссылке http://rostov.youdo.com/remont/building/house/doma/ - подробное описание здесь.
Юду: http://nnovgorod.youdo.com/remont-tehniki/washer/athome/ - смотреть варианты >>