Красноярск: пробки 1
Мониторинг состояния сооружений на мерзлоте на севере Красноярского края нужен всем

Мониторинг состояния сооружений на мерзлоте на севере Красноярского края нужен всем

18.09.2020 10:17
Все участники дискуссии отметили невероятно важную роль Большой норильской экспедиции Сибирского отделения Российской академии наук, недавно завершившей полевой этап работ на Таймыре. Результаты научных исследований нужны не только для того, чтобы понять, какой реальный ущерб природе нанёс разлив дизельного топлива на Норильской ТЭЦ-3 29 мая этого года. Полученные данные важны для того, чтобы постараться не допустить такие аварии впредь.

«Итоги Большой норильской экспедиции очень важны для определения реального обоснованного климатического вклада в ситуацию с подвижкой вечной мерзлоты. Необходимо, чтобы компании и органы власти шести субъектов федерации, территории которых находятся в арктической зоне, разрабатывали и принимали компенсационные мероприятия в части эксплуатации жизненно важных объектов. Мне кажется, это главный урок, который мы должны извлечь из норильской трагедии, - заявил председатель Совета Красноярского отделения, член Центрального Совета Российской экологической партии «Зелёные» Сергей Шахматов. – Нужно чётко понимать, как в режиме онлайн дальше мониторить ситуацию с опасными промышленными объектами, потому что становится всё теплее, грунты всё больше двигаются. Здесь «мяч на стороне» хозяйствующих субъектов. Они должны решить, как правильно транслировать данные системы мониторинга в онлайн, чтобы они были понятны населению».

Надо сказать, что нынешняя непривычно тёплая погода в Норильске (около +15°), когда в прежние годы здесь в это время ужё шёл снег, подтверждает слова о потеплении, которые звучали за круглым столом Общественной палаты Норильска. Поэтому участники дискуссии ставили вопросы безопасности не только промышленных, но и гражданских объектов.

«Необходимо закрепить в какой-либо федеральной программе средства на развитие сети мониторинга не только производственных, но и жилых объектов в НПР. Мы каждый год теряем как минимум по одному жилому дому! – напомнил председатель комиссии по городскому хозяйству в Норильском городском Совете депутатов Дмитрий Карасёв: - Город заинтересован в разработке мер безопасной эксплуатации в арктических условиях не только промышленных объектов, но и жилого фонда, дорог, коммуникаций. «Наследство», которое нам досталось, капитально не ремонтировали уже много лет. А с учётом того, что происходит с экологией, это ещё более важно. Это должна быть реальная федеральная программа с софинансированием из регионального и местных бюджетов Норильска и Таймыра».

Заместитель председателя Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии РФ, председатель политической партии «Альянс Зеленых» Александр Закондырин заявил, что проблемами вечной мерзлоты министерство природных ресурсов и экологии РФ профессионально занимается многие годы. Есть профильный научный институт – «ВНИИ Экология», есть большое количество специалистов по мерзлотоведению из других институтов Академии наук, есть Норильский индустриальный институт, который тоже занимается этой тематикой:

«Я думаю, что проблемы вечной мерзлоты – это возможный предмет большой международной конференции в рамках председательства России в Арктическом совете в 2021-2023 годах. Итогом аварии и устранения её последствий в Норильске могла бы стать большая конференция стран-участниц Арктического совета, где полученный опыт можно обсудить и понять, как в изменившихся условиях вести хозяйственную деятельность в Арктике».

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме: