Красноярск: пробки 5
В Красноярске можно увидеть картины из «обмылков»

В Красноярске можно увидеть картины из «обмылков»

11.04.2025 19:45
Все фото: 1-LiNE
На выставке отдел ремёсел Центра культурных инициатив представил около 300 изделий декоративно-прикладного творчества созданных из бересты, керамики и металла в период с 1960 по 2024 годы.

1.jpg

Заведующая отделом ремёсел Центра культурных инициатив Наталья Тулякова приветствую собравшихся, сказала: «В открытии выставки участвуют не только наши мастера, которые работают сейчас, но и те, кто 26 лет назад пришёл в отдел ремёсел сразу после его открытия. Мы стараемся возродить и популяризировать берестяное творчество, которое является приоритетным в направлении отдела. Очень приятно, что наши работы сейчас находятся по соседству с работами именитых мастеров, которые известны во всём мире. Для нас это очень значимое событие».

2.jpg

На экспозиции выставлены работы из бересты, выполненные в технике многослойной аппликации, что придаёт им трёхмерный объём. Они сочетают в себе цвета от белого и до оранжевого. Картины, созданные в той же технике, но из «обмылков» имеют серебристые и коричневые оттенки. «Обмылками» мастера по бересте называют кору берёзы, которую они собирали на берегах Красноярского водохранилища. Его воды «обрабатывают» бересту так, что её цвет начинает отличаться от природного.

3.jpg

Кроме картин выполненных и в других техниках, как резьба, берестяная скань, плетение, темпера, скрутка и роспись выставлены и предметы быта, сделанные всё из той же коры берёзы. Вазы, туеса, битки, заварники и многое другое украшены традиционными рисунками народов населяющих Красноярский край. Мастера не только повторили исторические орнаменты, но и старинные способы изготовления домашней утвари.

4.jpg

Особое место на выставке отведено театру. Так зрители увидели кукол-марионеток и декорации к спектаклю «Берёзовая веточка». Эту сказку сотрудники отдела услышали от сказителя в одной из деревень региона и решили создать постановку. История стара как мир и рассказывает о жизни семьи, где злая мачеха воспитывает двух дочерей и пасынка.

5.jpg

Кроме того, экспозиция знакомит посетителей с костюмами к театральной постановке «Затеси в судьбе» по творчеству Виктора Астафьева. Всего в коллекции 9 костюмов из трёх эпох, оказавших наибольшее влияние на произведения писателя. Блок «Детство» представляют образы «Сестры», «Мамы» и «Бабушки». Блок «Война» состоит из образов «Милосердие», «Любовь» и «Смерть». Третий блок «Любимая Сибирь» включает образы «Весны», «Осени» и «Царь-рыбы». В их создании применялась береста и лоскутная техника.

6.jpg

Немаловажное место на выставке отвели и экспонатам из керамики, а также алюминиевым подносам, которые изготавливала фабрика «Сувенир». Они были оформлены в стилистике красноярской кистевой росписи. Сейчас фабрики уже нет, но её мастера продолжают расписывать берестяные изделия.

7.jpg

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме: