Красноярск: пробки 4
-31
$ 73.36
89.15
«Единая Россия» продолжает работу над проектом закона о самозанятых

«Единая Россия» продолжает работу над проектом закона о самозанятых

26.11.2020 17:33
По мнению Председателя «Единой России» Дмитрия Медведева потребность в отдельном законе о самозанятых необходима. Сейчас их статус, права и возможности никак не закреплены законодательно. Поэтому механизм все чаще используют работодатели, чтобы платить меньше налогов.

«Выгода очевидна: не надо платить подоходный налог, вносить платежи во внебюджетные социальные фонды, предоставлять социальные гарантии. При этом, сокращая издержки, работодатели обещают сотрудникам более высокую зарплату. И зачастую люди соглашаются, не отдавая себе отчет в том, что сами лишают себя социальных гарантий», - сказал Медведев.

Он также отметил, что такая практика стала популярна при переводе персонала на «удаленку». Поэтому для защиты прав работников и самозанятых нужен отдельный закон.

«Есть идея разработать отдельный федеральный законопроект о самозанятых — с перечислением прав, возможностей, гарантий, которые существуют для этой категории. В нем нужно четко разграничить в нем самозанятых и наемных работников, в том числе дистанционных, чтобы не было подобных злоупотреблений. Предлагаю проработать эту идею со всеми участниками трудового партнерства».

Одновременно партия планирует внести в Госдуму срочные поправки в закон о занятости, который оставался неизменным с 1991 года. Дмитрий Медведев сообщил, что в них необходимо уменьшить бюрократию для особо уязвимых категорий граждан — молодых специалистов и инвалидов. Отдельно нужно остановиться на введении страхования от безработицы и перевода части услуг СЗ в онлайн.

Секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак подчеркнул, что работа над изменениями трудового законодательства не закончится:

«Мы не исключаем, что от граждан, работодателей, наших коллег из регионов поступят новые предложения. И мы продолжим работу над совершенствованием трудового законодательства. Будем внимательно следить за ситуацией, за правоприменительной практикой и вносить необходимые коррективы».

Один им таких изменений может стать компенсация за ненормированный рабочий день. Сейчас законодательство не предусматривает этого. Максимум на что может рассчитывать сотрудник — это дополнительный трехдневный отпуск. Дмитрий Медведев предложил широко обсудить этот вопрос во всех регионах.

Инициативу «Единой России» прокомментировал министр экономики и регионального развития Красноярского края, региональный координатор партпроекта «Локомотивы роста» Егор Васильев. По его мнению, мера актуальна и своевременна, она коснется большого количества россиян, в том числе, и жителей Красноярского края.

«В Красноярском крае самозанятым можно регистрироваться с января этого года. За девять месяцев на специальный налоговый режим перешли 18 275 человек. Количество самозанятых говорит о том, что их выделение в отдельную группу – своевременная и необходимая мера. Люди давно были морально готовы работать сами на себя и участвовать в социальных обязательствах государства путем уплаты налогов. Государство со своей стороны должно гарантировать права этой категории граждан – закрепить социально-трудовые гарантии в законодательстве. Только так обязательства будут выполняться с обеих сторон», - подчеркнул министр.
Фото: krasnoyarsk.er.ru

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: