Реформирование системы обращения с отходами стало одной из центральных тем Красноярского экономического форума, которой было посвящено сразу несколько мероприятий.
Актуальные вопросы реализации Стратегии развития промышленности по переработке отходов до 2030 года, принятой правительством в начале этого года, обсудили представители государственной власти, бизнеса, научного сообщества во время круглого стола «Ресурсосбережение и вовлечение отходов в хозяйственный оборот – приоритетный вектор развития «зеленой» экономики в Российской Федерации».
Павел Серватинский, директор Департамента металлургии и материалов Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, обозначил проблему предельно низкой переработки твердых коммунальных отходов – в нашей стране повторно используются лишь 5-9% от общего числа ТКО (а это 60 млн тонн в год).
По словам эксперта, новая Стратегия включает две основные задачи: разработать собственные, в первую очередь экспортно ориентированные, технологии и вовлечь отходы во вторичный оборот. Минпромторг займется созданием мощностей по сортировке отходов, это поможет сделать продажу вторсырья источником возврата средств для инвесторов.
Перспективным решением проблемы с отходами в РФ Андрей Недре, заместитель директора по науке НИИ «Центр Экологической промышленной политики», считает экотехнопарки - комплексы, объединяющие обработку, утилизацию и обезвреживание отходов, а также научно-исследовательскую деятельность. В их создание планируется инвестировать 86 млрд рублей.
Участники мероприятия также затронули тему реализации расширенной ответственности производителя (РОП). В соответствии с этим механизмом регулирования производители или импортеры обязаны выполнять нормативы по утилизации бытовых отходов от своей продукции или уплачивать экологический сбор.
Ольга Егорова, управляющий по работе с органами государственной власти в регионе Сибирь компании «Балтика», часть Carlsberg Group, рассказала о том, как производитель обеспечивает утилизацию отходов.
«Работать в соответствии с принципом расширенной ответственности производителя компания «Балтика» начала более пяти лет назад, когда вместе с партнерами запустила проект «Принеси пользу своему городу», направленный на содействие созданию системы раздельного сбора отходов, - рассказала Ольга Егорова. - После принятия в 89-й закон поправок мы выбрали путь самостоятельного выполнения нормативов утилизации через инвестиции в инфраструктуру для раздельного сбора отходов и работу с региональными и отраслевыми операторами. За прошлый год в рамках нашего проекта собрано раздельно и отправлено на переработку около 55 000 тонн отходов упаковки. Более 40 миллионов рублей мы уже направили на покупку линии для сортировки отходов и установку контейнеров для раздельного сбора отходов упаковки, еще 50 миллионов инвестируем в 2018 году».
По мнению Ольги Егоровой, экосбор должен быть опцией для тех, кто по каким-то причинам не может исполнить РОП, но не рассматриваться как источник наполнения бюджета. Сейчас производители обеспокоены тем, что правительство рассматривает включение экосбора в Налоговый кодекс, так как это может привести к смещению вектора.
Экономическое стимулирование компаний, занимающихся развитием инфраструктуры для раздельного сбора и переработки, например, учет средств, вложенных производителем в счет того же экологического сбора, эксперт отметила как один из факторов, которые будут способствовать развитию новой системы обращения с отходами. Она также подчеркнула, что для индустрии переработки важно обеспечить сбор качественного сырья. Для этого необходимо закрепить на законодательном уровне раздельный сбор у источника образования отходов, в частности на придомовых территориях, ответственность органов власти и региональных операторов за осуществление раздельного сбора отходов.
Вовлечению отходов в хозяйственный оборот посвящены и подписанные на КЭФе соглашения о взаимодействии между Союзом российских пивоваров и Ассоциацией производителей стеклянной тары (АПСТ), Ассоциацией производителей и переработчиков полиэтилентерефталата (АРПЭТ) в части обращения различных видов упаковки пивоваренной продукции.
Предметом соглашений является координация в области обращения с отходами упаковки, участие отраслевого бизнес-сообщества в формировании прозрачных механизмов вовлечения отходов упаковки в хозяйственный оборот, содействие внедрению прогрессивных технологий, модернизации и повышению технического уровня системы селективного сбора отходов упаковки
Документ подписали председатель Совета Союза российских пивоваров Андрей Губка, президент Ассоциации производителей стеклянной тары Владимир Долгов и глава Ассоциации производителей и переработчиков полиэтилентерефталата Наталья Селезнева.
«Предприятия пивоваренной отрасли используют различные виды упаковки, ориентируясь на условия свободного рынка и предпочтения потребителя. Убежден, что подписание соглашений между отраслевыми организациями позволит нам усилить работу в сфере правильной утилизации упаковки, обеспечит устойчивое развитие предприятий пивоваренной, стекольной промышленности, производителей ПЭТ-упаковки и переработчиков, а также будет способствовать переходу нашей страны к «зеленой» экономике», - подчеркнул Андрей Губка.
«Цель соглашения – установление партнёрских отношений между союзами, внедрение раздельного сбора отходов, в том числе налаженная переработка стекла. Мы уверены, что наша совместная работа в области экологии и современных технологий благотворно повлияет не только на отечественную экономику, но и на жизнь населения в целом», – отметил Владимир Долгов.
Наталья Селезнева напомнила, что переработка ПЭТ может быть многократной и 100-процентной, ПЭТ широко используется для упаковки различной пищевой продукции – и в этом его достоинство.
«Мы поддерживаем инициативу Союза пивоваров и уверены, что соглашение будет способствовать организации раздельного сбора отходов. Необходимо формирование специальной инфраструктуры и подготовленное сознание людей. Постепенно создавая систему правильного обращения со вторичным сырьём и развивая сотрудничество в этой области, мы снизим нагрузку на экологию», – добавила глава Ассоциации.
Подписанты также подчеркнули важность предсказуемого и логичного регулирования рынка упаковки, принципов свободной конкуренции для эффективного функционирования предприятий, входящих в отраслевые организации и устойчивого экономического развития
Подпишитесь: