Перспективы наследия Универсиады-2019 для Красноярска в части спортивных объектов обсудили на круглом столе третьего дня Красноярского экономического форума. О новых возможностях для развития краевого и российского спорта беседовали федеральные и краевые эксперты, представители регионального Минспорта, краевого парламента, СФУ, а также компании «Норникель», генерального партнёра Универсиады. Дискуссию вёл Максим Уразов, руководитель Дирекции студенческих Игр.
Всего в список материального наследия Универсиады входит 34 объекта, 22 из которых представляют собой объекты спортивные. Как их использовать с максимальной эффективностью (с учётом опыта наследия Универсиад Сочи и Казани), чтобы наследие стало толчком к развитию спорта, а также о том, как обеспечить доступность для всех категорий красноярцев и гостей города и вопросы содержания спортобъектов, обсудили участники круглого стола.
Эксперты оценили проект создания спортивного училища Олимпийского резерва по зимним видам спорта. Планируется, что материальной базой нового училища станут СК «Сопка» и «Радуга», включающие в себя 10 ледовых и снежных объектов. Кроме воспитания спортивного резерва страны спортивное учреждение такого рода будет влиять на совершенствование и увеличение кадрового потенциала, а на его площадках будут проходить состязания федерального и международного масштаба. Об этом собравшимся рассказал директор Департамента спорта высших достижений Минспорта РФ Алексей Морозов, отметив, что проведение такого рода массовых спортивных событий станет ещё и отличной школой для организаторов.
Вице-президент компании «Норникель» Елена Безденежных рассказала о том, что при создании объектов «Бобрового лога» был использован опыт использования сооружений Олимпийских игр 2014 года, к примеру, были заранее заложены проектные решения для оперативного переоборудования спортивно-тренерского блока для размещения и сборов спортивных команд.
Топ-менеджер напомнила о том, что происходит в мире, о непростой геополитической обстановке, в которой предстоит взаимодействовать с международными спортивными федерациями. Она призвала не ограничиваться только этим и предложила самостоятельно выходить на иностранные спортклубы, не только государственного, но и частного финансирования.
«Недавно компания «Норникель» приняла решение о проведении ежегодного корпоративного турнира по футболу с использованием спортивной инфраструктуры Красноярска. Необходимо самостоятельно выходить на прямое взаимодействие со спортивными организациями международных корпораций – всё для того, чтобы новые пространства не простаивали без дела и приносили доход балансодержателям. Поскольку если нет соревновательного духа – то нет и спорта, а корпоративные соревнования не менее зрелищны, чем состязания массового или любительского спорта», – отметила Елена Безденежных.
По словам спикера, для более эффективного использования спортивных объектов нужно заключить соответствующее соглашения, для участия в котором стоит пригласить Ростуризм и министерство культуры, чтобы обеспечить качественное заполнение спортобъектов и сделать их более привлекательными для жителей и гостей региона и города.
Также вице-президент компании напомнила о существующей проблеме с доступностью спортивных объектов:
«У нас нет мероприятий для людей пожилого возраста. В последнее время мы начали переламывать ситуацию с доступностью спорта для всех категорий населения, в частности – для людей с ограниченными возможностями здоровья некоторое время назад прошли специальные мероприятия».
Компания «Норникель» является генеральным партнёром Универсиады-2019, вкладывая в её подготовку и проведение более 2 млрд рублей. На трассах «Бобрового лога» будут проходить соревнования по горным лыжам в пяти дисциплинах – слалом, гигантский слалом, супергигант, горнолыжная комбинация, параллельные командные соревнования. Красноярские трассы успешно прошли испытания на недавних чемпионате и этапе Кубка России по горным лыжам.
«Бобровый лог» готовится к принятию соревнований Универсиады на всех уровнях – здесь будет обновлён парк ратраков и снегоходов, установлены новые системы хронометража, видеотрансляции, а также построен современный спортивно-тренерский блок. Для безопасности спортсменов и гостей студенческих Игр будет создана особая система, соответствующая международным стандартам – с установкой внешнего периметра, КПП, сигнализацией и видеонаблюдением. Кроме того, в фанпарке появится вертолётная площадка для санитарной авиации.
Международные эксперты Федерации лыжного спорта высоко оценили уровень подготовки «Бобрового лога» к грядущим спортивным событиям, отметив красоту зданий, готовность подъёмников и лыжных склонов, а также систему безопасности.
Подпишитесь: