На Красноярском экономическом форуме-2018 вице-президент компании «Норникель» Елена Безденежных рассказала о том, почему перспективны формы объединения проектов в единый комплекс на примере «Южного кластера», входящего в состав «Енисейской Сибири».
По словам вице-президента, такие союзы предусматривают возможность объединения и проектного финансирования. То есть, регион, к которому компания обращается за формами содействия, на долгие годы может просчитать, какие предприятия будут в нём развиваться и в какое время. Также регион заранее будет знать, что необходимо сделать для синхронизации этих процессов, в каких льготах будут нуждаться различные инвесторы, и какие меры господдержки нужно будет предусмотреть для эффективной комплексной работы.
Все проекты, входящие в состав «Енисейской Сибири», рассчитаны на срок более 5 лет, а это значит, что макрорегиону необходимо просчитать и большой риск – ведь проекты по стоимости превышают 10 и более млрд рублей. Красноярский край, Хакасия и Тыва должны заранее определить, какую «отдачу» способен дать тот или иной осуществлённый проект, а также оценить, что он способен будет дать регионам после первых 5-10 лет инвестиционного цикла.
«Проект «Южного кластера» уже начат, пока что он находится на стадии проектирования. В конце этого года компания планирует получить технико-экономическое обоснование, утверждённое с пониманием всего комплекса модернизации – и Талнахской обогатительной фабрики, и Норильской. И для этого нам необходимо, естественно, время и для этого нужно понимать, будут ли у нас меры государственной поддержки и какого характера они будут», – отметила Елена Безденежных.
Для успешного претворения в жизнь проекта «Южного кластера» потребуются определённые меры господдержки, такие как возможность льготирования налога на недвижимое имущество, а также реестровый РИП (региональный инвестпроект, который реализуется по стране, но пока не в Красноярском крае).
Елена Безденежных уточнила:
«Надо сказать, что мы бы в любом случае вкладывали денежные средства в нашу существующую инфраструктуру. Размер инвестиций был уже утверждён акционерами и определён до 2023 года включительно, поэтому «Южный кластер» идёт дополнительно. Мы могли бы оставить всё как есть, но ведь президент нам сказал: нужны точки роста. Если мы хотим развиваться, то именно эта точка роста, должна быть реализована на территории Арктики Красноярского края.
Стоит отметить, что «Норникель» и без реализации проекта «Южного кластера» продолжит оставаться мировым лидером в производстве металлов платиновой группы, меди, никеля. Но для компании это – дополнительная возможность развить не только территорию, и не только собственные предприятия, но и всю страну, начиная с «Енисейской Сибири».
Подпишитесь: