Участники круглого стола КЭФ-2018 «Бизнес и общество на защите интересов природы» обсудили, какими путями и способами современный бизнес участвует в решении экологических проблем и что это ему даёт.
Мнениями обменялись представители крупных промышленных предприятий Красноярского края, экологических и общественных организаций и депутаты краевого парламента. Регулировал дискуссию директор по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы Евгений Шварц.
По словам экспертов, крупный бизнес, как природопользователь, традиционно заинтересован в охране окружающей среды на территориях своего присутствия. Об экологических проектах, которые осуществляет «Норникель» в Красноярском крае, коротко рассказала вице-президент компании Елена Безденежных.
Согласно десятилетней стратегии компании, принятой в 2013 году, все её производственные процессы продолжают изменяться до тех пор, пока они не станут максимально экологичными и эффективными. При этом предприятия не останавливают свою работу во время модернизации – даже когда на них внедряют новые технологии или останавливают устаревшие переделы переработки металла.
Путём комплексного последовательного обновления производств компания планирует преобразить экологический ландшафт нашего региона. Например, при закрытии Никелевого завода в 2016 году было ликвидировано около 600 источников выбросов. Всё производство закрытого производства модернизировали и перенесли на реконструированный Надеждинский метзавод, обновлённые Медный завод и Норильскую обогатительную фабрику.
Елена Безденежных рассказала:
«Нам есть, чем гордиться. По сравнению с другими городами мы действительно лидеры изменений, как модно сейчас говорить. Это значит, что та скорость по изменению экологической ситуации, которую набрали мы, пока недоступна другим металлургическим предприятиям. Действительно, основные фонды у нас не новые, но после модернизации, которая завершится к 2023 году, «Норникель» станет лидером и в возрастных изменениях основных фондов металлургических предприятий, качественно поднимая страну по общемировым показателям».
«Норникель» ведёт активную природоохранную политику в сфере экологии: только в ближайшие 5 лет на свои эко-проекты компания направит 250 млрд рублей. С 2017 года она претворяет в жизнь масштабный «Серный проект». Его реализация к 2023 году позволит на 75% снизить выбросы диоксида серы в Норильске, по-новому утилизируя его благодаря производству и нейтрализации серной кислоты с попутным получением гипса. Затраты на осуществление проекта компания оценивает в 150 млрд рублей.
В ближайшие 5 лет «Норникель» вложит 1 трлн рублей в обновление своих производственных площадок, при этом 250 млрд из них будут направлены исключительно на экологические проекты. Елена Безденежных также отметила, что в результате последних событий с экономическими санкциями у компании могут возникнуть трудности с привлечением зарубежных технологий для реализации Серного проекта.
Участники круглого стола в финале дискуссии согласились, что с течением времени бизнес будет становиться всё более «зелёным», поскольку такую роль ему диктует не только общественное сознание, но и ситуация, складывающаяся в мировом масштабе. Большую роль в защите окружающей среды играет работа экологических фондов, поддержку которым оказывают опять-таки представители крупного отечественного бизнеса, информируя и увлекая за собой население территорий, на которых они находятся. Была отмечена также необходимость формирования у населения экологического сознания и увеличение количества эколого-просветительских мероприятий
Подпишитесь: