Презентация масштабных инвестиционных проектов состоялась на Красноярском экономическом форуме в рамках роуд-шоу «Енисейская Сибирь». Присмотреться к их высокому потенциалу представители крупнейших сибирских компаний предложили российским и зарубежным инвесторам и другим участникам Форума.
Красноярский край, Хакасия и Тыва, опираясь на поддержку государства, создали совместный стратегический комплекс проектов, реализация которых благотворно повлияет на социальное и экономическое развитие Енисейского макрорегиона. Стоимость семи приоритетных проектов, входящих в «Енисейскую Сибирь», оценивается более чем в 500 млрд рублей.
Вице-президент компании «Норникель» Елена Безденежных рассказала о долгосрочном проекте развития Южного кластера, который может стать потенциалом освоения не только Енисейской Сибири, но и России в целом. С 2016 по 2022 год капиталовложения компании составят более 1 трлн рублей. Основная часть этих инвестиций приходится на проекты в Красноярском крае.
Проект Южного кластера предполагает увеличение мощности шахты «Заполярная» в полтора раза, реконструкцию Норильской обогатительной фабрики и модернизацию её карьеров вместе с созданием и обновлением необходимой инфраструктуры. Осуществлять проект специально созданное юрлицо ООО «Медвежий ручей».
На обновлённую фабрику с 2021 года начнёт отправляться вся добытая руда с открытых горных работ карьера «Медвежий ручей». По данным последней геологоразведки, запасы северной части месторождения «Норильск 1» составляют 148 млн тонн, этих запасов хватит ещё на 20 лет эксплуатации как подземным, так и открытым горным способом. Однако без модернизации карьера и рудника, строительства новых полигонов для техногенного сырья их не удастся использовать. Планируется, что к 2024 году вся добывающая мощность вырастет до 6 млн тонн, что составит 25% от объёма добычи «Норникеля» в Норильском промышленном районе.
Елена Безденежных рассказала:
«Сейчас ведутся работы по подготовке ТЭО на сложно-составной комплекс работ – для начала реализации проекта потребуется более 100 разрешительных документов. В 2016 году было получено одобрение правительства на передачу лицензии компании «Медвежьему ручью» по техногенному месторождению и «Норильску 1». Добыча первой руды открытым способом планируется в 2021 году, а к 2024 предприятие выйдет на проектную мощность».
Сейчас НОФ перерабатывает не только руду месторождения «Норильск 1», но и часть запасов Талнахского узла, а после модернизации будет обеспечена сырьём на полную загрузку. Поэтому затраты на перевозку руды сведутся к нулю, и Талнахская обогатительная фабрика станет замкнутым перерабатывающим комплексом, чья годовая мощность сможет вырасти до 18 млн тонн.
По словам Елены Безденежных, на развитие горнодобывающих производств и модернизацию хвостового хозяйства потребуется приблизительно 70 млрд рублей, а на реконструкцию старой НОФ компания предполагает направить до 40 млрд рублей. Развитие Южного кластера способствует созданию около 1900 новых рабочих мест в Норильском промышленном районе и увеличению сумм налоговых отчислений в бюджет Красноярского края — более чем на 30 млрд рублей за 10 лет. Кроме того в северном моногороде развитие малого предпринимательства напрямую зависит от развития гигантов вроде «Норникеля».
«Этот проект является уникальным по объёму инвестиций, поскольку совокупно вместе с нашими вложениями – около 110 млрд рублей будет иметь значительный экономический эффект для края и всего макрорегиона. «Медвежий ручей» после выхода на целевые показатели может стать одним из лидеров по производству металлов платиновой группы за счёт выпуска дополнительно около 20% от всех МПГ компании», – отметила спикер.
С учётом высокой волатильности цен, высокой потребностью капиталовложений, длительным сроком инвестирования и окупаемости, а также долгосрочной окупаемости инфраструктуры компании необходимо содействие со стороны государства. Поэтому же важна стабильность условий ведения бизнеса и неизменность социально-экономических условий существования предприятий.
«Речь идёт о неизменности как налоговых, так и бюджетных тарифных правил в процессе реализации инвестпроекта. Наиболее эффективно Южный кластер может быть реализован при господдержке, в том числе внедрении инструмента инвестиционного налогового вычета, использовании инструмента региональных инвестпроектов, предоставлении льгот по налогам на имущество с учётом реализации крупномасштабного инвестпроекта в условиях арктической зоны», – объяснила Елена Безденежных.
Развивая «Южный кластер», компания «Норникель» не просто реализует потенциал государства, Сибири, Красноярского края, но и выполняет многие цели, указанные в Послании президента – развитие и освоение Арктики, человеческий капитал, НДТ, сюда же можно включить импортозамещение, экологизацию края и страны, и многие другие приоритеты.
Подпишитесь: