Красноярск: пробки 1
-3
$ 79.68
93.02
Пересмотр зарплат бюджетников и повышение доступности лекарств – приоритеты «Единой России» в парламенте РФ

Пересмотр зарплат бюджетников и повышение доступности лекарств – приоритеты «Единой России» в парламенте РФ

24.07.2020 12:26
Двумя основными драйверами работы в весеннюю сессию Госдумы стала поддержка людей в условиях пандемии коронавируса и принятие поправок в Конституцию – так охарактеризовал на брифинге итоги работы руководитель фракции «Единой России» в нижней палате парламента Сергей Неверов.

За полгода партия предложила ряд социально значимых законопроектов, направленных на поддержку людей. Это двукратное увеличение детского пособия (до 6 тысяч рублей) и выплат тем, кто остался без работы во время отпуска по уходу за ребёнком (до 13 тысяч рублей), рост минимальных выплат по больничному до уровня МРОТ, предоставление кредитных каникул наиболее пострадавшим гражданам и юрлицам, в том числе по ипотеке.

Ещё один законопроект позволил защитить от взыскания за долги единовременные выплаты на детей в 10 тысяч рублей, которые семьи получали во время пандемии. Первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев подчеркнул, что эту инициативу нужно развивать — и законодательно защитить гарантированный минимальный доход граждан от списания за долги.

Кроме того, Госдума приняла в первом чтении поправки в Трудовой кодекс о дистанционной работе, предложенные «Единой Россией». Ко второму чтению закон доработают при участии профсоюзов, работодателей и правительства. Его задача — законодательно закрепить права работников «на удалёнке» потому что в Трудовом кодексе они сейчас не прописаны.

В осеннюю сессию «Единая Россия» намерена поднять вопрос о зарплатах бюджетников. В первую очередь необходимо изменить их статистику и учёт, потому что средние цифры зачастую не совпадают с реальной ситуацией. Партия видит необходимость увеличить в зарплате долю оклада и установить единый подход к надбавкам, которые получают работники бюджетной сферы.

«Недопустима ситуация, когда большие, богатые регионы фактически «высасывают» работников бюджетной сферы (здравоохранения, образования, культуры) за счёт того, что в них кратно большие оклады, чем в регионах-реципиентах, расположенных рядом», — заявил Андрей Исаев.

Также депутаты фракции «Единая Россия» планируют завершить работу над отменой банковской комиссии за оплату услуг ЖКХ. К принятию готовятся законопроекты о предоставлении людям с инвалидностью средств реабилитации не по месту жительства, а по месту нахождения, и о борьбе с хамством чиновников – их предлагают дисквалифицировать на срок до года или до двух лет при повторном нарушении, а также штрафовать за некорректное поведение в отношении граждан.

Одним из приоритетов в работе фракции останется и вопрос повышения доступности лекарств. По мнению парламентариев, важно избежать повторения ситуаций, когда из-за срыва закупочных процедур в ряде субъектов образовывался дефицит лекарств.

«Мы уже приняли закон, позволяющий Правительству при возникновении чрезвычайных ситуаций или пандемии устанавливать на 90 дней предельно допустимые цены на лекарства и медицинские изделия», - напомнил Сергей Неверов.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: