Красноярск: пробки 3
+2
$ 73.74
83.24
В финал международного конкурса концепций реновации Норильска вышли три команды

В финал международного конкурса концепций реновации Норильска вышли три команды

21.10.2021 13:08
Фото: Норникель
Конкурс инициирован администрацией города и Агентством развития Норильска при поддержке «Норникеля». Оператор конкурса — международная урбанистическая лаборатория «ЦЕНТР Lab».

Заседание жюри, в состав которого вошли эксперты в сфере комплексного развития территорий, экологии, экономики и пространственного планирования, маркетинга и коммуникаций, технологий и инноваций из России и зарубежья, состоялось 19 октября.

Жюри рассмотрело 27 заявок от 12 индивидуальных претендентов и 15 консорциумов из 13 стран мира. Эксперты оценивали участников по релевантности и статусу представленных в портфолио проектов, содержанию эссе и предлагаемой идее будущей реновации города. Также члены жюри ознакомились с рекомендациями экспертного совета.

Финалистами стали:
• консорциум под лидерством НИ и ПИ Градплан города Москвы (Москва), в состав которого входят Aukett Swanke (Москва; Лондон), Dialectica (группа компаний «Спектрум»; Москва), MAParchitects (Москва), Полярно-альпийский ботанический сад-институт им. Н.А. Аврорина Кольского научного центра Российской академии наук (Кировск), Институт мерзлотоведения им. П.И. Мельникова Сибирского отделения Российской академии наук (Якутск) и Институт физико-технических проблем Севера им. В.П. Ларионова Сибирского отделения Российской академии наук (Якутск);
• консорциум под лидерством Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (Москва), в составе которого ООО «АБТБ» (Москва) и SELARL PPX (Париж);
• консорциум под лидерством Территориального градостроительного института «Красноярскгражданпроект» (Красноярск), в состав которого вошли АО «Красноярский ПромстройНИИпроект», АО «Красводоканалпроект», ООО «АДМ» и Сибирский федеральный университет (все – Красноярск).

201021_7.jpg

«От результата конкурса зависит то, как дальше будет преображаться город. Уверена, что такой интерес и внимание к Норильску от самых разных команд из множества городов и стран — это хороший знак, — считает старший вице-президент «Норникеля» Лариса Зелькова. — Мы рассчитываем не только на творческий подход команд, но и на инновационные технологии, оригинальные концепции и проекты, которые зададут новые стандарты современной городской среды в Арктике».

В ноябре финалисты приедут в Норильск на установочный семинар, чтобы лично познакомиться с особенностями заполярного города для формирования качественных предложений по его реновации.

«Норильск стоит на пороге глобальных перемен. Важно ознакомиться с видением профессионалов, приобщиться к опыту не только разных городов, но и разных стран, чтобы понять, какие идеи могут быть применимы к нашей территории с её географическими и климатическими особенностями», — отметил глава Норильска Дмитрий Карасёв.

Создание архитектурно-планировочной концепции — важный этап программы социально-экономического развития Норильска, предусмотренной четырёхсторонним соглашением между правительством Российской Федерации, правительством Красноярского края, городской администрацией и «Норникелем». Согласно этому документу, подписанному в феврале 2021 года, объём совместного финансирования программы составит 120,1 млрд рублей. Из них 24 млрд рублей — из средств федерального бюджета, 14,8 млрд рублей — из средств консолидированного бюджета Красноярского края и 81,3 млрд рублей — из средств «Норникеля». Дополнительно на развитие города компания по собственной инициативе выделит 150 млрд рублей до 2035 года.

«Последние два года идёт широкая дискуссия на тему того, чего не хватает Норильску. Собраны мнения горожан и профессионального сообщества, получены рекомендации архитекторов, градостроителей и урбанистов из других территорий нашей страны. Однако на сегодня у нас нет единого образа современного и комфортного города в Арктике. И мы ставим задачу финалистам конкурса разработать такую архитектурную концепцию», — прокомментировал ход конкурса директор Агентства развития Норильска Максим Миронов.

Общий призовой фонд конкурса 15,5 млн рублей: 1-е место – 6,5 млн рублей, 2-е место - 5 млн рублей, 3-е - 4 млн рублей. Окончательные итоги подведут в марте 2022 года на заключительном заседании жюри.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: