Красноярск: пробки 4
+7
$ 73.01
85.68
Каким быть Норильску в XXI веке, решит международный конкурс

Каким быть Норильску в XXI веке, решит международный конкурс

2021-07-15
Инициаторами конкурса выступили администрация города и Агентство развития Норильска. Оператор конкурса — международная урбанистическая лаборатория «ЦЕНТР Lab».

«Ты помнишь, как всё начиналось? Всё было впервые и вновь»


Материальная база и под этим конкурсом, и под всем грандиозным проектом «второго рождения» Норильска – четырёхстороннее соглашение между правительством Российской Федерации, руководством Красноярского края, мэрией Норильска и компанией «Норникель», подписанное 20 февраля 2021 года. Согласно подписанным документам, на развитие города до 2035 года будет совместно выделено 120 млрд рублей (около 80 млрд из них – «Норникелем»). Плюс президент «Норникеля» Владимир Потанин объявил, что компания по своей инициативе выделит на реновацию и развитие Норильска ещё 150 млрд рублей.

«Всё, что есть в городе, так или иначе связано с деятельностью компании за 85 лет её истории. Поэтому для нас Норильск в его нынешнем виде – это своего рода вызов, задачка, как нам всем вместе изменить городскую среду и создать более комфортные, более современные, более качественные условия жизни», - считает старший вице-президент «Норникеля» Лариса Зелькова.

DSCN6810.JPG

«На самом деле к реновации Норильска мы шли давно, - сказал глава Норильска Дмитрий Карасёв. – Начиная с 2016 года совместно с компанией «Норникель» мы уже проговаривали необходимость создания программы комплексного социально-экономического развития города, которая предусматривала бы качественное обновление всей его инфраструктуры. Это строительство нового жилья, это реконструкция существующих сетей ЖКХ, это термостабилизация грунтов, это обновление существующих и строительство новых детских садов, школ, социальных объектов и общественных пространств. Эта программа нужна Норильску, потому что последний дом был здесь построен в 2002 году. Почти 20 лет в Норильске ничего не строили».

04.jpg

Максим Миронов, директор Агентства развития Норильска, созданного в 2017 году в качестве инструмента грядущего обновления, напомнил, что одним из первых масштабных дел новой организации стало исследование, каким норильчане хотят видеть Норильск. Его результаты легли в основу мастер-плана (прим. ред. – мастер-план — стратегия пространственного развития, содержит градостроительную концепцию и разрабатывается публичной властью при участии различных групп интересов). Норильск стал одним из немногих российских городов, который в 2019 году уже имел этот важный стратегический документ, что позволило затем создать целый набор приоритетных проектов, по которым сейчас готовят проектно-сметную документацию (ПСД).

05.jpg

«Большая часть запросов от горожан – на всепогодные общественные пространства, - сообщил Максим Миронов. – Одни из таких проектов (проработан до дизайн-проекта и уже идёт разработка ПСД) – общественное пространство в самом красивом здании Норильска по адресу Ленинский проспект,1. Два года назад мы обратились к главе Норильска, и было принято решение выделить это самое красивое здания для того, чтобы им пользовались все горожане. Норильчане уже назвали его «Дом с башней». Мы вместе с жителями продумали, чем наполнить эти пространства, чтобы можно было в любое время года в любую погоду зайти туда и провести время с удовольствием и с пользой. Ещё один немаловажный запрос: в Норильске не хватает зелёных насаждений – особенно зимой. Поэтому у нас в планах – создание арктического оазиса, ботанического сада. Мы отразили в техническом задании на конкурс, что в Норильске необходимо создать такой зимний сад, где горожане могли бы проводить время круглогодично».

DSCN6765.JPG

«Сюда по новым им волнам все флаги в гости будут к нам»


«На конкурс мы ждём участников не только из России, но и со всего мира, - объявил эксперт в области устойчивого развития территорий, урбанист и соучредитель группы компаний «Центр». Сергей Георгиевский. – В первую очередь мы делаем акцент на те страны и те организации, которые работают в экстремальных условиях, работают с вечной мерзлотой, с северными территориями. Мы не ищем концептологов, не ищем людей, которые предложат нам исключительно идею, мы ищем практикоориентированные команды, способные предложить нам идеи, которые могут быть реализованы в Норильске».

08.jpg

Цель открытого международного конкурса – разработка архитектурно-планировочной концепции реновации Норильска до 2035 года. В рамках конкурса объектом является весь город и прилегающие территории, его взаимосвязь с ними.

«Строительство в рамках реновации будет идти не только на новых площадках, но и на месте снесённых старых, ветхих, аварийных домов. Многие «сталинки» и «хрущёвки» уже выработали свой ресурс, но находятся в центре города. Мы считаем, что эти места можно использовать для повторной застройки новыми малоэтажными и среднеэтажными жилыми домами, - пояснил глава города Дмитрий Карасёв. – Генеральный план Норильска не был завершён строительством в 90-х годах, согласно этому генплану мы сейчас понимаем, где можно продолжить строительство, где изучены грунты, где можно строить дома. В соответствии с комплексным планом социально-экономического развития до 2035 года в Норильске предполагается построить более 80 жилых домов средне- и многоэтажных и снести около 45 ветхих и аварийных домов. До 2025 года мы должны построить 10 малоэтажных домов, три 9-этажных дома, детский сад, школу на 1100 мест».

DSCN6838.JPG

На сбор заявок от участников конкурса на концепцию реновации отведено 2 месяца. Те проектные организации, которые пройдут отборочный этап и выйдут в финал, непосредственно посетят Норильск, лично обследуют проектируемый город, встретятся не только с профессиональными экспертами, но и с жителями, для которых они и будут создавать «новый Норильск». По завершении всех этапов конкурса в марте 2022 года мы увидим результат коллективного диалога. Призовой фонд – 15,5 млн рублей (1 место – 6,5 млн; 2 место – 5 млн; 3 место – 4 млн).

«Сама методика проведения этого конкурса предполагает создание консорциумов, - пояснил представитель компании-оператора Сергей Георгиевский. – Мы бы хотели в большей степени видеть не индивидуальных участников, а объединения сильных игроков. Мы верим в то, что, только используя местные наработки, знания и опыт, иностранные участники смогут предложить практически реализуемые решения. Поэтому каждая команда, вне зависимости от страны происхождения компании, должна будет сформировать консорциум, объединившись с российским партнёром, который глубоко разбирается в нормативно-правовом регулировании, особенностях строительства в этой зоне и в целом в РФ. Таким образом, команды будут международными, но каждая из них будет иметь местного партнёра».

DSCN6845.JPG

Делай с нами. Делай как мы. Делай лучше нас


Сергей Георгиевский считает, что этот конкурс – не только и не столько про Норильск, хотя задача реновации его вполне конкретна. Это уникальный кейс, который интересен миру потому, что сегодня всё, связанное с Крайним Севером, с Арктикой – среди приоритетов развития человечества. И приарктические государства (а Россия с этого года председательствует в Арктическом совете) стремятся выработать некие принципы комфортного существования человека на Крайнем Севере. Не вахтового посещения, не временного пребывания, но создания комфортной городской среды именно в этих сложных условиях. И реновация Норильска, представленные проекты могут стать модельными для многих.

02.jpg

С экспертом-урбанистом согласен депутат Законодательного Собрания Красноярского края от Таймыра Валерий Вэнго:

«То, что на проект концепции обновления Норильска объявили международный конкурс, я считаю, позволит подойти к решению задачи нестандартно, использовать зарубежный опыт реновации арктических городов и поселений. К тому же мы полагаем, что Дудинку и весь Таймыр тоже ждёт масштабное обновление, в том числе в рамках реализации крупномасштабного проекта «Восток Ойл» по освоению нефтяных месторождений. Опыт реновации арктического города Норильск тогда будет очень актуален и востребован».

Валерий Вэнго представляет избирателей Таймырского муниципального района и подчёркивает давно устоявшееся в народе мнение: Таймыр и Норильск – это одно целое. Если будут развиваться Норильск и Норильский промышленный район, от этого выиграют и жители Таймыра.

Во-первых, в Норильске есть целый ряд учебных заведений, в которых учится молодёжь Таймыра.

Во-вторых, в программе развития Норильска большое внимание уделено развитию здравоохранения, значит, в медицинских учреждениях города смогут получать более качественную и эффективную помощь и жители Таймыра.

В-третьих, Норильский комбинат и дочерние структуры «Норникеля» - работодатели многих жителей Таймыра.

В-четвёртых, будет развиваться и транспортная инфраструктура, единая для всех жителей Норильска и Таймыра.

На пресс-конференции по случаю объявления международного конкурса журналисты поинтересовались, стоит ли ждать норильчанам каких-то невероятных предложений от проектировщиков вроде популярной когда-то идеи накрыть весь город куполом? Вообще, что в приоритете у жюри: красота или практичность?

06.jpg

«Когда строили Норильск в середине прошлого века, та историческая, запоминающаяся часть города, которая и поныне является его лицом, визуальным кодом, была спроектирована группой ленинградских архитекторов (прим. ред. – также с ними, вольнонаёмными, работали и попавшие в Норильлаг архитекторы со всего СССР). Их решения оказались не только красивыми, но и градостроительно выверенными. Мы очень рассчитываем на то, что новые решения, которые откроет наш конкурс, станут продолжением традиции, - сказала Лариса Зелькова. – Мы хотим, чтобы в Норильске было не только тепло и уютно, но красиво и воодушевляющее. Город и горожане этого заслуживают».

Андрей Кузнецов

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: