Красноярск: пробки 4
+14
$ 72.85
86.07
В «Дарах Малиновки» прокомментировали ситуацию с гибелью пчёл

В «Дарах Малиновки» прокомментировали ситуацию с гибелью пчёл

19.07.2021 13:16
Фото: Агрохолдинг «Дары Малиновки»
Как сообщили в сельхозпредприятии, в сельском хозяйстве используют химикаты, которые безопасны, если пчёл не выпускать определённое время. Но для правильной работы необходимо взаимодействие между пчеловодами и сельхозпроизводителями.

«Мы, как крупное хозяйство, работающие по законодательству, находимся на месте, у нас есть структура полей, соответственно, мы всех извещаем, в газетах или в районной администрации о фактах предстоящих обработок, чтобы люди могли подготовиться. Если пчеловод занимается бизнесом, то эта деятельность подлежит регистрации, и он должен уведомить об этом район и оставить контактные данные, в этом случае, при организации обработок его предупредят», - рассказал Председатель совета директоров агрохолдинга «Дары Малиновки» Василий Герман.

Представитель сельхозпредприятия отметил — трудности с информированием возникают в случае, если пчеловод не зарегистрирован и не взаимодействует с администрацией. Тогда у предприятия отсутствует информация о близлежащих пасеках.

«Например, в 2020 году пчеловоды заявили о том, что они работают в районе наших полей и мы рассылали им уведомления. В этом году пчеловодов рядом с нашими полями не было зарегистрировано, но несмотря на это, мы, со своей стороны, публиковали информацию о проводимых обработках. Есть формальное законодательство, которое говорит, что мы должны известить в газете, и мы в этом, и в прошлом году такие публикации сделали, но также, мы понимаем, что не все читают газеты, и в целях подстраховки, мы ещё работаем на уровне местной администрации», - сообщил Василий Герман.

Василий Герман также отметил необходимость создания электронного сервиса, который позволит уведомлять пасечников об обработке полей.

Он также отметил необходимость расследования факта гибели пчёл на пасеках Боготольского района и сообщил о готовности обсудить ситуацию с пчеловодами, принимать участие в развитии пасек, поскольку пчёлы увеличивают урожайность рапса на 10-30%.

Ранее активисты ОНФ обратились в природоохранную прокуратуру, министерство сельского хозяйства и Россельхознадзор региона с просьбой разобраться в ситуации.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: