Красноярск: пробки 0
+9
$ 72.56
85.46
В Красноярском крае массово гибнут пчёлы

В Красноярском крае массово гибнут пчёлы

17.07.2021 13:29
Фото: ОНФ
По мнению пчеловодов, причиной гибели насекомых стала обработка рапсовых полей сильнодействующими химикатами фермерским хозяйством «Дары Малиновки».

При этом о предстоящей обработке растений пасечников не предупреждали. В результате погибли более двухсот пчелиных семей, а это в среднем 20 миллионов пчёл, пострадали около 50 пчеловодов.

Также беспокойство вызывает то, что по соседству с рапсовыми полями находится водозабор и химикаты могут попасть в питьевую воду.

По обращению жителей активисты ОНФ обратились в природоохранную прокуратуру, министерство сельского хозяйства и Россельхознадзор региона с просьбой разобраться в ситуации.

«Надеемся, что власти региона обратят внимание на проблему пчеловодов. Ущерб, который они понесли, исчисляется несколькими миллионами рублей. Фермеры должны заблаговременно предупреждать местное население о предстоящей обработке. В Алтайском крае, например, работает специальное приложение, где растениеводы и пчеловоды вносят свои данные, благодаря этому видно, какие хозяйства могут пострадать и кого нужно заранее предупредить. Такой подход мог бы помочь в решении этой проблемы и в нашем крае», – рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Красноярском крае Владимир Назаров.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: