Красноярск: пробки 5
-19
$ 64.02
70.85
Россельхознадзор: «Перевозка кедрового ореха разрешена только при наличии карантинного сертификата»

Россельхознадзор: «Перевозка кедрового ореха разрешена только при наличии карантинного сертификата»

16.10.2019 12:40

В Красноярском крае сбор кедрового ореха составляет важный промысел для населения. Ведь семена сибирской сосны представляют собой ценный пищевой продукт. В них содержится более 30 крайне полезных для человека минеральных веществ. А по количеству витаминов они превышают все остальные орехи в десятки раз. Кедровые орехи содержат белок, клетчатку, пентозан, эфирное масло, крахмал, витамины В и D, микроэлементы и отличаются изысканными вкусовыми качествами.
Действующим законодательством гражданам не запрещается свободно и бесплатно пребывать в лесах и осуществлять заготовку кедровых орехов. Но не все знают, что при сборе необходимо соблюдать все правила, предусмотренные законом, в том числе в области карантина растений.

«Перевозка и продажа кедровых орехов – вид деятельности, который регулируется определенными законами, поэтому необходимо ознакомиться с ними, прежде чем осуществлять данную деятельность», - рекомендуют специалисты ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора».
Так, в целях предупреждения выявления нарушений в сфере карантина растений, необходимо оформлять карантинные сертификаты при вывозе из карантинных фитосанитарных зон на каждую партию продукции. Ведь кедровый орех относится к продукции с высоким фитосанитарным риском, подлежащей обязательному контролю.
«Лица, виновные в совершении нарушений фитосанитарного законодательства привлекаются к административной ответственности по статьям 10.2, 10.3 «Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации», с наложением административного штрафа», - уточняют в ведомстве.
Отметим, что Управление Россельхознадзора осуществляет выдачу карантинного сертификата на безвозмездной основе, при условии соответствия подкарантинной продукции карантинным фитосанитарным требованиям, что подтверждается лабораторными исследованиями и экспертизами, результаты которых отражают в заключениях о состоянии продукции. Такой разрешительный документ, сроком действия 15 дней, составляется отдельно на каждую транспортную единицу.
Добавим, что несоблюдение гражданами и юридическими лицами правил и норм обеспечения карантина растений создаст предпосылки для возникновения реальной угрозы массового распространения карантинных вредных организмов на территории Российской Федерации.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме:

Реклама от YouDo
Смотрите тут - удалённая работа вакансии: подробности здесь.
Смотрите здесь - ремонт аккумулятора ноутбука: смотреть тут.